内蒙古代表团议两高工作报告:法检两院的工作一年比一年好
时间:2018-03-14  作者:高扬  来源:检察日报
【字体:  

内蒙古代表团热议两高工作报告

法检两院的工作一年比一年好

本报讯(记者高扬)“两高工作报告体现了司法为民、公正司法的理念,回应了全国各族人民的关切和期待。”3月10日,全国人大代表,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林在审议两高工作报告时表示,我国正在深入推进平安中国建设,被公认为世界上最安全的国家之一,这其中司法机关发挥了重要作用。经济发展、民生改善的历史性成就,同样与司法保障分不开。在惩治职务犯罪方面,始终保持高压态势,彰显了党和国家有腐必惩、有贪必肃的决心。五年来,司法改革迈出了巨大步伐,司法公信力明显提升。

内蒙古自治区副主席、内蒙古行政学院院长张建民代表认为,两高报告回应了人民群众的关切和期待。五年来,两高坚决高效打击危害国家安全、暴力恐怖、黑恶势力、食品药品安全、电信网络诈骗等各类犯罪,深入推进平安中国建设,依法惩治贪污贿赂犯罪,大力纠正冤假错案,积极解决执行难问题,审判和检察工作取得巨大成绩。

“过去五年来,两高围绕党和国家的中心工作,强化司法职能,深化司法改革,加强司法队伍建设,人民群众的获得感、幸福感、满意度明显提升。”内蒙古自治区人大常委会副主任王波代表也对两高五年来的工作成绩予以肯定。

“两高工作报告一年比一年好,说明法检两院的工作一年比一年好。”内蒙古自治区人大常委会常务副主任那顺孟和代表在审议两高报告时说。他建议两高适应高质量发展要求,加大网络空间治理力度;继续解决执行难问题;把公益诉讼的着力点放在现有案件上,区别对待历史遗留问题;采取有力措施解决基层法院、检察院人才短缺问题,提升基层司法水平。

[责任编辑: 刘淑娟]