12309检察服务中心网络平台正式开通运行
时间:2018-02-28  作者:闫晶晶  来源:检察日报
【字体:  

最高检召开新闻发布会透露

12309检察服务中心网络平台正式开通运行

群众可随时随地通过网站、移动客户端、微信公众号等渠道,获得全方位全覆盖立体式检察服务

本报北京2月27日电(记者闫晶晶)最高人民检察院今天召开以“12309,检察服务解民忧”为主题的新闻发布会透露,“12309检察服务中心”网络平台正式开通运行。在“12309检察服务中心”平台,群众可以打破时间和空间限制,随时随地通过网站、移动客户端、微信公众号、电话热线等渠道,获得全国检察机关提供的全方位、全覆盖、立体式检察服务。

最高检新闻发言人王松苗在发布会上介绍,“12309检察服务中心”分为网络平台和实体大厅两部分,网络平台今天正式开通运行,实体大厅正在建设中。“12309检察服务中心”网络平台是向社会公众提供“一站式”综合性服务的互联网平台,将检察机关所有服务群众功能进行集中整合,形成全国检察机关统一对外的网上办事大厅,可以为群众提供一条龙、一揽子、一站式检察服务。该平台主要包括检察服务、案件信息公开、接受监督3大模块13项具体功能,即检察服务模块,包括控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询、法律法规库查询等功能;案件信息公开模块,包括案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开4项功能;接受监督模块,包括人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱3项功能。

“12309检察服务中心”涵盖12309门户网站、12309检察服务热线、12309移动客户端(APP)和12309微信公众号等多种形式,拓展渠道,为群众提供全方位、全覆盖、立体式检察服务。在互联网输入“https:// www.12309.gov.cn”或者搜索“12309”,即可访问“12309检察服务中心”门户网站,也可以下载12309APP,或者关注12309微信公众号,通过移动端进行访问。用户进行注册、登录后,即可在线提交诉求和申请。此外,还可以拨打12309检察服务热线,通过人工接听、录音留言、传真等方式反映诉求,获取检察服务。

“12309检察服务中心”形式丰富,为群众提供开放、动态、阳光检察服务。检察机关通过“12309检察服务中心”公开法律文书和重要案件信息,为社会公众、辩护人、诉讼代理人提供案件程序性信息查询和预约申请,推进更高层次的阳光司法;在线接受人大代表、政协委员、人民监督员和人民群众的监督,听取社会各界的意见建议,提高司法规范化水平;提供在线控告、申诉、法律咨询等服务,检察机关将根据相关规定,依法审查处理,及时答复反馈,提高检察服务的质量和效率。

据介绍,“12309检察服务中心”坚持“统一规划、统一标准、统一设计、统一实施”原则,采取最高检一级部署、四级检察机关共同应用模式,依托信息科技,构建全国检察机关畅通、共享的“大数据、大平台、大系统”一体化服务中心,为群众提供一体化、系统化、智能化服务。

王松苗表示,升级建设“12309检察服务中心”是检察机关全面贯彻落实党的十九大精神,在新时代践行司法为民、司法便民宗旨,不断满足新时代人民群众日益增长的司法新需求的重要举措。目前,“12309检察服务中心”网络平台已投入运行,下一步将同步推进“12309检察服务中心”实体大厅建设,打造线上、线下一体化检察服务平台,为群众提供更加便捷高效的检察服务。

发布会上,最高检控告检察厅、检察技术信息研究中心负责同志还介绍了电子检务工程概况、智慧检务顶层设计情况,特别是“12309检察服务中心”建设情况,具体介绍了“12309检察服务中心”网络平台的检察服务功能、案件信息公开功能、接受监督功能。

[责任编辑: 王媛]