孙谦:努力实现新时代公诉工作新发展
时间:2018-02-06  作者:张仁平  来源:检察日报
【字体:  

孙谦在福建调研时强调

努力实现新时代公诉工作新发展

本报福州2月5日电(记者张仁平)2月4日至5日,最高检副检察长孙谦一行赴福建慰问基层检察干警,并调研公诉工作。其间,看望了罗源县检察院困难干警,并与福建省检察院、福州市检察院有关负责同志进行了座谈。孙谦强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更新司法理念,全面履行公诉职能,加快智慧公诉建设,努力实现新时代公诉工作新发展。

孙谦要求,公诉人员要树立正确的刑事司法理念。政治上必须清醒坚定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉将公诉工作放到党和国家工作大局中来谋划。必须崇尚维护法治,运用法治思维和法治方式履行公诉职责,推进公诉改革。坚持理性平和文明司法,坚持依法惩治犯罪和保障人权相统一,严防冤错案件发生。

孙谦指出,要将党中央高度关注、人民群众普遍关心的问题作为重点履行好公诉职责。牢固树立总体国家安全观,积极投入扫黑除恶专项斗争,切实维护国家安全和社会稳定。依法办理各类经济犯罪、职务犯罪公诉案件,为防范化解风险,夺取反腐败斗争胜利作出贡献。大力推进智慧公诉建设,加快现代科技与公诉工作的深度融合,提升司法效率,将公诉人从繁杂的简单劳动中解放出来,为实现新时代公诉工作新发展插上智慧和科技的翅膀。

[责任编辑: 佟海晴]