春华:“让这杯水一直热下去”
时间:2020-05-12  作者:沈静芳 陈雪  来源:检察日报
【字体:  

春华(左三)到农牧民家中走访

作为一名在草原上成长起来的人民检察官,她始终把农牧民的疾苦记挂在心上,草原人民与生俱来的善良与淳朴深深地根植于她的骨子里;无论走到哪里,她都不忘初心,以共产党员的标准要求自己。她就是全国维护妇女儿童权益先进个人、全国模范检察官——内蒙古自治区科右前旗检察院党组成员、第三检察部主任春华。

谷雨时节,科右前旗依然寒风料峭。被救助对象小薇的外祖母激动地从检察官春华手里接过1.5万元司法救助金,她努力地用手去温暖春华冰冷的手:“这么冷的天,你们还特意来,感谢你们把我们记挂在心上……”小薇也欣喜地说:“这回我上大学的首付就够了!谢谢春华阿姨,我一定努力学习!”

为践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的承诺,春华主动将司法办案与精准脱贫、社会治安综合治理等相结合,高度关注被害人及其亲属情况,加强对特殊人群的关爱,给很多家庭带来了温暖。

22年来,春华穿梭于科右前旗的各个苏木嘎查,把时间跑成了一条线,串联着2000余名来访群众的殷切期盼。她靠着一腔热忱,把别人眼中枯燥、琐碎、平凡的工作干得有声有色、有滋有味、有情有义。她时常对身边的人说:“我们要人性化执法,用心做事,而不能机械执法;控申检察工作就像一杯水,只有加热,才有温度,也只有不断加热,才能让这杯水一直热下去。”

春华带领着检察干警们,坚持“温馨接待、温情维权、温良护法、温和释法”的原则,2016年以来,已化解矛盾400余起,接访2000余人次,发放司法救助金共计90万元。

“有那么多勇敢的中国人冲锋在前,珍惜这来之不易的美好,作为一名共产党员,我无论怎样努力都是应该的。”面对抗击新冠肺炎疫情工作,春华总觉得自己做得远远不够。

日前,春华走进内蒙古电台法治直播间,用她那轻柔的声音说出了自己心中的坚决:“荣誉为责,实干为安。”

(本报记者沈静芳 通讯员陈雪)

[责任编辑: 佟海晴]