王茂刚:办案够专业,监督才有底气
时间:2018-11-18  作者:李立峰 陈洁 张凡洁  来源:检察日报
【字体:  

“办案还要加快点节奏,给公安的补充侦查意见再详细点……”今年3月26日,43岁的重庆铁路运输检察院副检察长王茂刚,在与成都铁路公安局重庆公安处民警研究案件过程中突发脑溢血,被紧急送医抢救。病情稍有好转,从重症监护室转入普通病房的当天,他就尝试着梳理尚未办结的一起掩饰、隐瞒犯罪所得案,向同事一一交代注意事项。

在公诉一线摸爬滚打十五年

2001年,王茂刚进入重庆市检察系统工作,先后在重庆市检察院公诉一处、重庆市检察院第五分院公诉一处工作,曾参与办理最高检、最高法、公安部督办的“德恒证券”非法吸收公众存款案。

在担任第五分院公诉一处主诉检察官、办案组组长期间,他主办案件130余件,几乎件件都是难啃的大要案。其中包括重庆市巴南区国土局原局长虞某受贿案等10余件重大贪污贿赂案件,郭某等12人走私、贩卖、运输毒品案等疑难复杂案件。

在公诉一线的十五年,王茂刚都是在案山卷海的摸爬滚打中度过的,无论案件再难、压力再大、工作再忙,他总是选择默默扛在肩上。

2010年,在参与办理宁夏回族自治区原副主席李某受贿案时,王茂刚的妻子即将分娩,他作为公诉组成员奔赴办案地引导侦查,连婴儿用品都来不及提前准备,还是委托同事帮着临时买的。

案件起诉后,最高检专案指导组要求在庭审中采用多媒体示证,为了尽快完成大量证据的多媒体系统录入工作,王茂刚又全身心投入到准备工作中……

铁路公安和法院的诤友

2016年4月,王茂刚调任重庆铁路运输检察院副检察长,先后分管侦查监督、公诉等工作。作为经验丰富的“老公诉”,王茂刚认为办案够专业,别人才能服气,监督才有底气。

为了解决近年来铁路领域涉毒案件易发高发、铁路公安干警缉查毒品犯罪办案能力存在短板等问题,王茂刚带领检察人员深入剖析历年涉毒案件,梳理出不少办案中亟待规范的“老毛病”。

为此,该院采取捕后发送继续侦查意见书、在公安机关业务培训中剖析典型案例等措施,严格规范侦查人员对毒品的搜查、扣押、封存、提取、称量、送检等程序,实现了涉毒案件零退查、逮捕率和有罪判决率均达100%。

“在公检两家的共同努力下,现在重庆铁路公安处办理的涉毒案件,已成为成都铁路两级公安机关的学习范本。”在成铁两级司法机关联席会上,成都铁路公安局的一名负责人说。

“司法工作百分之一的失误,都是对当事人百分之百的伤害。”每当拿起案卷,王茂刚总会带着一份沉甸甸的使命感。

2017年6月,办案人员向他汇报,蒋某等4人盗窃犯罪一案中,一审判决存在适用量刑指导规范不当、刑罚与犯罪情节不相适应的情况。

王茂刚敏锐地发现,铁路检察院与铁路法院之间存在对定罪与量刑认识不统一、量刑偏轻等问题,建议对该案提起抗诉。

在检察委员会作出提出抗诉决定后,王茂刚指导承办检察官撰写抗诉书,其归纳的三点抗诉理由均获四川省检察院成都铁路运输分院支持。经开庭审理,成都铁路运输中级法院最终对抗诉意见全部采纳,依法作出改判。

“监督一案,规范一类。”该案的改判,取得了超乎个案的良好效果,对督促审判机关适当、均衡量刑起到了示范导向作用。

办精品案,让老百姓看得见效果

“王检既是对我们严格要求的分管领导,在日常生活中又像一位大哥和朋友。”重庆铁路运输检察院检察二部的检察官助理刘宝说。

在王茂刚的办公室里,时常会有干警前来请教,每每遇到一些纠结难解的业务问题、适用法律文书时遇到的困惑,他总会打开电脑,从早已分门别类收藏好的60多个文件夹中轻松找到答案。

“铁检院的案子不多,办一件就要办成精品,让老百姓看得见效果!”王茂刚总是鼓励同事们把案件办准办好,积极参与社会治安综合治理。

在审查起诉四川省南江县某劳务公司向成都铁路局土地管理办公室工作人员赵某行贿案时,他积极配合有关铁路部门,督促涉案单位支付拖欠的农民工工资180余万元,并对后续1000余万元农民工工资制定支付计划。

从检17年,王茂刚先后2次被重庆市检察院予以嘉奖,6次被评为优秀公务员,还被评为全市优秀公诉人。

面对荣誉,王茂刚说自己只是几十万检察人中很平凡的一员。他患有高血压、高血脂,但仍经常和年轻人一样加班加点,领导、同事催促他回家休息,他总是憨厚一笑说“没事,我不累”。

[责任编辑: 佟海晴]