项楠:爱是解开未成年人“心锁”的钥匙
时间:2018-02-11  作者:匡雪 武兴才  来源:检察日报
【字体:  


她是以指控犯罪为己任的检察官,她办理案件中的10余名失足青少年却热情地称她为“知心姐姐”;她是以法律监督为职业的检察官,近年来却与三尺讲台结缘,为中小学生讲授法治教育课20余场次,她就是山东省枣庄市市中区检察院团委书记、派驻永安检察室副主任、公诉一科检察员项楠。

自参加检察工作以来,项楠一直积极开展青少年法治宣传教育、犯罪预防等工作,用一颗诚挚的爱心和强烈的责任心挽救涉罪未成年人,为他们的成长撑起一片希望的天空。

用细心让证据说话

2016年初,只有13周岁的小萍(化名),外出打工时虚报自己17岁,不料却被人以暴力、胁迫手段强奸、强迫卖淫。因其虚报年龄,5名犯罪嫌疑人均辩称不知小萍是幼女,公安机关也没有认定这一情节。

项楠承办该案后,通过仔细查阅卷宗,发现一条重要的线索:有证人提到小萍第二性特征尚未发育。为了解她的真实身体发育情况,项楠决定会见小萍,但此时小萍已远避他乡。为了查清案情,项楠赶赴小萍的老家,在小萍一贫如洗的家中她见到了小萍的照片,项楠顿时心里咯噔一下:证人证言没错!

当时已是寒冬腊月,窗外刺骨的寒风呼呼地刮着,没有暖气的农家小屋冷得像个冰窖。项楠咬着牙,顶着寒风辗转于小萍的父母、亲戚、邻居、老师家中收集、固定证据。一忙就是一整天,最后一次取证结束时已经是晚上10点多钟,但是她冻得发抖的身体里,内心却是异常兴奋,她兴奋于有了这些证据就足以认定小萍系幼女,维护了小萍的合法权益和司法公正。

最终,她艰苦搜集的证据和量刑意见被法院采纳,5名被告人被判处五年零六个月至十六年零六个月不等的刑期,并成功追诉了一名强奸漏犯。

用爱心唤醒良知

“姐姐,我考上理想的大学啦,谢谢你!”电话里,小辉(化名)兴奋得声音都走了调,项楠的心情也非常激动。两年前,因受到蛊惑,小辉跟随他人聚众斗殴,当场被民警抓获。卷宗里,“高三学生”“17岁”的信息记录,令项楠的心变得异常沉重。

走访家长、联系学校,她开始了一系列社会调查。了解到小辉在学校日常表现较好,尤其是艺术特长尤为优秀,很有希望考入不错的大学。但此次犯罪后,小辉开始放弃自我,拒绝去学校读书,整日沉迷于网吧。了解情况后,她一次次找小辉谈心,鼓励他重新树立起信心,帮助他解开心结,重返校园。随后,她又多次找被害人做工作,努力促成双方刑事和解。在项楠的建议下,该院对小辉作出附条件不起诉决定。在项楠的持续帮教下,小辉一直表现良好,在长达一年的考验期中,不仅没有违法违纪,而且获得了很多奖状。如今,小辉终于考上了心仪的大学,项楠心里也为他感到高兴。

用真心传递温暖

每一个案件的办理过程,总能让项楠收获一份深厚的感情,芷彤(化名)就是其中之一。

芷彤是一起强奸、强迫卖淫案件的被害人,也是枣庄市市中区检察院拍摄的第一部法治微电影《锁》的原型。项楠受案后,她到芷彤家中走访,看到芷彤坐在床上蓬头垢面,情绪十分低落,脚上赫然有条带锁的铁链子,芷彤看见有人来了赶紧用小被子把铁链盖上。那个场景,项楠惊呆了。

芷彤的爷爷说是因为芷彤母亲生下她就走了,父亲入狱,自己年纪大了,怕芷彤再次离家出走,因此整日锁在家中,在项楠的劝说下,芷彤脚上的链锁打开了,但她心里的锁难解。因为之前受到的伤害,芷彤身心深受重创,情绪十分低落,整日躲在家中,不愿接触生人。为了帮助可怜的芷彤克服心理上的难关,项楠开始自学心理疏导知识,并虚心向心理学专家学习,为芷彤进行心理疏导,她还帮芷彤剪头发,送给她喜欢的玩偶,多次带着衣物去家中探望,与芷彤一起逛街散步谈心,引导芷彤渐渐地走出阴霾。芷彤的脸上逐渐开始露出笑容,说话越来越自信。有一次,芷彤悄悄地告诉项楠:“姐姐,以后我会好好打工赚钱,孝顺爷爷,做一个有用的人。”

项楠说:“看着芷彤纯洁又坚定的目光,自己当时心中有一种想哭的冲动。”

其实,孩子们的内心都很善良,他们需要的是正确的引导与有力的支撑。为此,“普法进校园”“普法进社区”都有项楠忙碌的身影;对涉案未成年人家访,也有项楠积极奔走的足迹……除了做好法治教育减少青少年犯罪外,项楠还专门总结了《学生自我保护九守则》,结合所办案件制作《争当遵纪守法好少年》法治PPT,在全区中小学法治课中宣讲。

项楠说,未成年人是祖国的未来,我要做的就是在需要的时候,给他们指引人生道路。

[责任编辑: 刘淑娟]