张星川:一专多能的新媒体人
时间:2018-02-11  作者:刘德华 李向辉  来源:检察日报
【字体:  


张星川,1984年6月出生,现任四川省大竹县检察院机关团总支部书记、公共关系科负责人,从检10年,他先后荣立个人三等功2次,连续5年被表彰为“优秀干警”,多次在各类竞赛、演讲中斩获名次。

调研起步:成为全国优秀通讯员

2007年,张星川怀揣维护公平正义的向往,考入大竹县检察院,被分配到公诉科工作。

多摸索、多请教、多总结,是张星川的工作法则。他还提炼出“加强对内对外宣传”“加强典型案例分析”“加强公诉创新工作思考”三条工作法则。

2010年,张星川办理了一件艾滋病携带者涉嫌故意伤害案件。所谓谈艾色变,人人自危。但张星川在努力恶补了艾滋病传染途径、预防等相关知识后,反而变得坦然。他还了解到,当地毒品犯罪猖獗以及因毒导致艾滋病泛滥情况不少,如何在今后办案中采取有效措施,这引起他深深思考。

带着疑问,张星川深入看守所与驻所医生进行交流,对2006年以来入所艾滋病携带者情况进行统计,与部分艾滋病犯罪嫌疑人进行交谈,结合业务报表对涉艾犯罪各项数据进行全面分析,形成调研报告《对艾滋病人犯罪的思考》。该调研报告上报市院、省院,很快引起高度重视,最终呈报到最高检内刊传阅。

后来,报告在正义网发表,这次成功,让张星川写作激情一发不可收拾。7年来,他先后撰写了270余篇宣传稿件发表在各类报刊、网站、杂志。近两年连续被最高检所属媒体评为“全国优秀通讯员”。

照片开路:获得全国法治新闻摄影优秀奖

2012年,通过竞争上岗,张星川担任政治处副主任一职,检察宣传成了张星川的主业。为配合宣传报道,摄影顺其自然成为他的副业。

“角度不对、光线不对、光圈不对、快门不对……”第一组会议照片交到主任手里就遭遇全盘“枪毙”,无一张可用。从没有接触过相机的张星川没有气馁,找出照相机说明书仔细研读,在网上观看教学视频认真学习,利用下班时间展开拍摄研究,很快,他成了院内拍摄主力。

一张张反映检察工作的精彩瞬间被张星川用相机永远留下痕迹,他的作品多次在各大网站发表。2016年,他拍摄反映关怀慰问的《一堂特殊的党课》和军转干部工作的《老何》组图,从全国880余件作品中脱颖而出,荣获“甪直杯”法治新闻摄影大赛优秀奖,并在达州市检察机关首届摄影大赛中获奖。

微信升华:4件作品斩获全国奖项

2017年3月,在达州市检察长会议上,市院检察长付全忠点名表扬大竹县检察院新媒体工作取得显著成效。得知这个消息,张星川十分激动。

2016年初,张星川开始接手新媒体建设工作。新媒体建设重点在“新”字。然而,面对微信图文编辑、H5这些新生事物,他却不知道从何下手。“网络是万能的”,他开始从网上一步一步学习,尝试制作。往往一个作品要耗费他一天甚至两天时间,加班成为家常便饭。

2016年4月,张星川偶然在朋友圈看到现代版清明上河图照片,他灵感一闪:这里面有普法知识点。他当即开始了第一个原创作品制作,经两天编辑、排版,《检察官解密现代版清明上河图,竟有8处细思恐极》被正义网“正点巡检”收录,并荣获“2016年度全国检察机关优秀新媒体作品”二等奖。

万事开头难,一旦找到窍门,就能顺理成章。2016年底,经大竹县委编办批复,该县率先在四川省成立“检察公共关系科”,张星川就是首任负责人。为抓好“两微三端”建设,张星川以微信、微博、头条号运营为重点,制作原创普法作品30余条。2017年,他制作的4件作品斩获全国奖项,H5《女王,呐,花花,给你!》被最高检所属媒体评为“全国优秀检察新媒体作品一等奖”;头条号多次入围正义网新媒体发布的“‘互联网 检察’排行榜”“全国检察机关头条号影响力榜单”。

[责任编辑: 刘淑娟]