张军:讲好法治故事传播检察声音
时间:2018-08-23  作者:姜洪  来源:高检网
【字体:  

最高检党组会传达习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,张军要求

讲好法治故事传播检察声音

最高人民检察院党组书记、检察长张军8月23日主持最高检党组会,传达全国宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神。张军要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,全方位宣传中国特色社会主义法治成效,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

张军指出,党中央高度重视宣传思想工作,在中国特色社会主义进入新时代、国内改革发展稳定任务繁重、国际形势日益复杂的形势下专门召开全国宣传思想工作会议,具有很强的针对性。习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,结合检察工作实际,进一步做好检察宣传思想工作。

张军指出,宣传思想工作是党和国家工作大局的重要内容。做好检察宣传工作,检察机关义不容辞。要自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,宣传好中国特色社会主义特别是法治建设、司法工作、检察工作成就,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,厚植党的执政基础,让“四个自信”更加深入人心。“自信者,人恒信之”。没有法治道路自信就做不好法治工作。我们不仅自己要坚定信心,还要通过宣传让人民群众了解、理解、认同,形成一心。

张军强调,党对政法工作的绝对领导,必然包括对政法宣传工作的绝对领导。做好检察宣传工作,必须坚持党的绝对领导,坚持党管意识形态、党管媒体。既要履行好检察职责,维护意识形态安全,做中国特色社会主义核心价值观的坚强卫士,又要结合法律监督、检察办案,把检察工作成果尤其是司法改革的成果传播好,努力让人民群众在每一个司法案件中都切实感受到公平正义。

张军指出,要创新宣传形式,用好“两微一端”,用人民群众喜闻乐见的方式展现中国特色社会主义法治的强大生命力,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。要抓住典型案例,利用案件的影响性、故事性,传播检察声音。前不久最高检对指导性案例进行了改版,突出了指控证明犯罪内容,在内容和形式上既凸显了检察特色,更收到人民群众喜闻乐见的效果,检察宣传就是要多开展这样创新性的工作。要充分发挥宣传工作的综合效能,鼓舞人心、教育人民,推动工作。比如,检察机关围绕“检察官是公共利益的代表”在公益诉讼方面做得有声有色,在宣传上也要发力,通过对检察建议、公益诉讼理念等的有效宣传,让社会了解支持公益诉讼工作,推动负有维护社会公益职责的部门承担起自己的职责。

张军强调,检察外事工作承担着对外宣传的重要任务,要按照全国宣传思想工作会议要求,用大家都能听得懂的司法案例、司法故事,讲好依法治国的中国故事,传播依法治国的中国声音。

最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长孙谦、李如林,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员、政治部主任王光辉出席。副检察长张雪樵列席。

[责任编辑: 刘家墉]