张军在云南文山调研脱贫攻坚:把总书记嘱托落实到定点扶贫每一步
时间:2018-05-07  作者:姜洪  来源:高检网
【字体:  

把总书记嘱托落实到定点扶贫每一步

——张军在云南文山调研脱贫攻坚

5月6日,最高人民检察院党组书记、检察长张军来到云南省富宁县新华镇格当村调研,了解最高检定点扶贫情况。

张军检察长一行来到富宁县新华镇格当村脱贫户罗忠美家中,具体了解他们的生活状况和存在的困难。

张军检察长一行来到富宁县新华镇格当村脱贫户罗忠美家中,具体了解他们的生活状况和存在的困难。

张军检察长在格当村扶贫车间了解到,在最高检挂职扶贫干部带领下该村妇女学习裁缝、缝纫技能,盘活农村剩余劳动力,激发农民内生动力,每人每月可增加2500元以上收入。

5月7日上午,张军检察长一行来到云南省西洒镇夹山新森畜禽养殖专业合作社,最高检挂职扶贫干部详细介绍合作社标准化、规模化、现代化、循环化的管理理念。

5月7日上午,张军检察长一行来到由最高检出资援建的云南省西洒镇汤谷民族小学,张军详细询问学生们的学习生活情况。

云南省文山壮族苗族自治州西畴、富宁两个县是最高检定点帮扶贫困县。从首都北京到文山州大约2700公里。5月6日,最高人民检察院党组书记、检察长张军一下飞机就换乘高铁,再转中巴车盘山路,直奔首个扶贫点,这段路程用了8小时。8小时后,张军在云南省副省长王显刚陪同下,到达富宁县新华镇格当村,开始仔细、真切的扶贫调研。

23年来,最高检定点帮扶西畴、富宁成为一场接力,如今,在脱贫攻坚关键阶段,接力棒传到了新一任最高检党组,传到了张军手里。

得知富宁2019年要实现全县脱贫目标,张军直抓问题:“存在的短板是什么?”富宁县委书记陈家兴说了“四难”:危房改造难、产业发展难、基础设施难、资金投入难。张军回头问随行的工作人员,这些情况我们了解吗?得知已经了解并协助富宁县正在研究对策,他表示,脱贫工作处在攻坚阶段,还要继续努力。工作再细一些,做好精准文章。

在彝族村民罗忠美家,张军仔细了解生活生产情况,询问还有什么难事。罗忠美说,现在生活已经好了,感谢扶贫干部帮助她家脱了贫。张军说,得感谢习近平总书记,感谢党中央,是党的扶贫政策好。在脱贫村民何德友家,张军说,今后还有什么困难就和我们说,在党和政府的关怀下,咱们的日子一定会越来越红火,何德友的妻子潘艳青激动得流了泪。大人说着话,何德友五岁的女儿好似听懂一样,也成了一位小主角。

离开何德友家,张军先后走进最高检帮助建设的格当村电子商务服务站、创业扶贫基地和村卫生室了解情况。电子商务进农村综合示范项目让“山货”上网、“网货”下乡;更重要的是,通过发展电商,农民开了眼界,政府摸索出了新的脱贫方法。创业扶贫基地有9个女工在加工皮手套,基地这几日收获了第一笔订单,最高检扶贫干部宋海涛介绍情况时声音都“高了八度”。村卫生室里两位输液的村妇说,如今有个小病家门口就能看,太方便了。

5月7日,调研组鞍马不停,行程更紧密。从上午8点一直到下午4点,张军先后到最高检援建的西畴县西洒镇瓦厂村生猪代养点、汤谷民族小学以及瓦窑易地搬迁点调研;到富宁县检察院、西畴县检察院、文山州检察院看望检察人员。

得知西畴县要在今年年底之前实现脱贫摘帽,张军说,这个任务很艰巨,我们都得加把劲!

在汤谷民族小学,正在进行童谣训练的小学生们给张军系上红领巾,还唱起了要到外面演出的壮族童谣,张军一行为孩子们拍手打起节拍。与活泼可爱的孩子们挥手告别时,张军还代表最高检向学校教育基金会捐款,希望学校越办越好。

在检察院看望检察人员时,张军与干警们交流互动,讨论如何更好发挥检察职能助力脱贫攻坚等问题。在案管中心、控申部门、民行部门,张军仔细询问工作情况,还翻开办案卷宗与干警交流办案工作。他重点问检察长,与扶贫有关的案件是不是院领导带头办,检察长直接办了多少案件。

在文山州委州政府座谈扶贫工作时,张军说,文山州干部群众用实际行动践行了“四个自信”“四个意识”,展现出奋发有为、积极向上的劲头。习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个也不能落下。在脱贫攻坚阶段,我们要牢记总书记嘱托,继续低头拉车,把每一个贫困人口都拉上来。张军强调,扶贫是党对人民实实在在的承诺。党员干部特别是“关键少数”要提高政治站位,充分认识到扶贫工作是职责所在,并不是额外的工作。要把带领贫困人口走出来,像我们在家侍奉自己的父母、抚养自己的孩子一样用心。有了这样的理念、情怀,脱贫目标就能更好实现。

张军指出,在扶贫工作中要配合纪委、监委加强廉政建设,项目、钱物每一个环节都要盯紧,不能让小贪小腐伤了百姓的心。对不作为、慢作为、乱作为的问题,也要与有关部门一道加强监督。严管就是厚爱,在扶贫工作中要更加严格,为扶贫保好“驾”护好“航”。

了解到文山州期望帮助协调解决的具体困难和问题,张军表示,最高检会尽全力协调有关方面帮助解决。

扶贫要持续发力不松劲,才能达到目的。张军叮嘱最高检的扶贫干部,扶贫已经到了攻坚阶段,一定要更加细致工作,落实好真扶贫、扶真贫。

扶贫不能像这里的喀斯特地貌那样,留不住水。要通过扶贫工作,留下致富的机制,留下创富的理念。张军强调,扶贫要扶智,授人以鱼不如授人以渔;扶贫要扶志,要提升致富的激情和韧劲,振奋共同奔小康的精神。

“在接下来的这两年,我们要接好扶贫接力棒,进一步推进精准扶贫,特别是深化理念扶贫、智力扶贫,使西畴、富宁贫困群众早日脱贫、不再返贫,不负总书记嘱托,不负我们的使命。”调研的最后,张军这样表示。

(文/姜洪 图/程丁 王翠云)

[责任编辑: 王媛]