依托大数据助推检委会决策智能化
时间:2019-02-03  作者:王正 张孔星  来源:检察日报
【字体:  

在司法改革和检察信息化的攻坚期,电子检务工程和智慧检务建设应用逐步深化,以大数据为背景和方法对人工智能技术辅助检委会决策的探索尚处于起步阶段。笔者认为,当前,应以深化智慧检务建设为基础,以大数据建设和人工智能技术应用为重点,通过探索“人工智能+检委会工作”新模式,加快人工智能技术辅助检委会决策智能化,推进智慧检务建设创新发展。

构建智能辅助决策平台。一是建立检察大数据平台。夯实电子检务工程,进一步打通数据壁垒,构建全业务数据库。坚持以检察大数据为战略资源的设计理念,规范整合业务数据,构建以主体信息、身份信息、行为轨迹信息、涉案资产类信息、重点工程类信息为基础的综合信息资源库,形成规范统一的可共享资源。通过大数据分析和自然语言处理、机器学习等技术,挖掘数据规律,实现针对不同热点、业务主题的数据分析成果的可视化呈现,为辅助检委会决策提供技术支持。坚持以智慧检务建设为抓手,依托检察大数据的业务协同和数据共享以及决策分析,提升检委会工作效率和决策能力。

二是建立智能专家咨询平台。探索建立决策辅助机制,以检察业务专家、业务骨干队伍为主,适当聘请相应专家学者,成立以若干专业研究小组为载体、非常设性的检察委员会决策辅助机构,在检察委员会专职委员的组织下,对政策性、专业性较强的议题或者意见分歧、复杂疑难的案件,进行法律政策和司法实务研讨。采取远程视频会议形式,邀请法学专家和检察业务专家参加讨论发表参考性意见,切实提高检察委员会决策的科学性、针对性和实效性。

完善三大智能辅助系统。一是完善智能语音辅助系统。检委会主要通过录播系统实时记录会议过程,目前会议纪要的记录主要以人工记录为主,已经在实践中积累了大量的音视频、文档数据等档案资料,但尚未能进行深度应用,造成数据资源孤岛。拓展检委会会中程序预留的语音录入端口功能,安装运用智能语音识别软件,减轻检力资源在事务性工作中的投入,提高工作质量和效率。智能语音技术可以对音视频、文档等非结构化数据的检索以及内容的深度分析,进一步提高数据的价值利用,提升检察办公办案的智慧化。

当前,智能语音识别技术已经在部分地区推广应用,有效解决了信息快速录入、人机智能交互、语音采集识别、语言文字翻译等关键问题,让设备和系统能听、会说,重新定义了人机交互方式,成为人工智能技术辅助检委会的重要支撑。

二是完善智能辅助办案系统。检委会智能化建设应依托大数据、机器学习等现代科技优势,组织跨部门、跨层级的科技团队,形成有效合力,共同研发“微程序”,开展“微创新”和“微改革”,整合信息资源。根据案件名称智能判断案件所涉及的罪名,并按照最新法律法规、司法解释、会议纪要等自动关联显示,实现法律条文智能匹配;以OCR识别技术为支撑,对案件简单信息自动识别,以及犯罪嫌疑人供述、主要证据、鉴定意见等电子卷宗内容的快速检索,帮助检委会委员快速了解卷宗内容,实现电子卷宗智能分析;在检委会研究案件过程中,根据涉嫌罪名用关键词匹配方式,通过类案检索和法律法规智能推荐等途径,准确地帮助寻找相关案例并附适用法律条文,实现案例库自动关联。

三是完善智慧知识库系统。智慧知识库是面向检委会的一个生态型数据库,包括法律知识数据库、综合知识数据库和法律文书数据库。法律知识数据库包含了所有的法律法规、司法解释、会议纪要等法条类数据,也包括检察机关案例库,能够实现与检委会讨论案件时自动关联法条和案例,提高检委会议事议案效率。综合知识数据库包括了检察机关业务工作流程与方法、案件办理程序性规则、办案所需要的知识体系以及其他抽象方法论集合。法律文书数据库包含了检委会常规的文书、报告、汇报的格式、提纲、模板等内容。当前要打造“检委会大数据”工程,搭建“数据桥”和“数据链”,加强对检委会动态工作数据的分析和掌握,实现检委会科学决策、准确决策和智能决策。

(作者单位:河南省郑州市中原区人民检察院)

[责任编辑: 郑晨]