打造检察品牌 践行“枫桥经验”
时间:2018-09-14  作者:张时贵  来源:检察日报
【字体:  

近年来,福建省三明市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕营造共建共治共享社会治理格局,以打造“民生检察、生态检察、巡回检察和掌上检察”四大品牌为抓手,探索实践三明检察特色“枫桥经验”,统筹推进预防纠纷、化解矛盾、维护稳定和促进发展工作,为三明市连续两届荣获全国综治“长安杯”贡献检察智慧和检察力量。

延伸法律监督触角,打造巡回检察品牌。为延伸法律监督触角,促进检力下沉,解决司法服务群众“最后一公里”问题,2014年初,三明市检察院决定在大田县检察院开展巡回检察工作试点,探索建立“建室、设点、聘员、联户”巡回检察工作机制。随后,在全市检察机关全面推行巡回检察制度,采取“一室辖多点、一室一点聘多员”方式,在重点乡镇设立巡回检察联络室43个,在重点乡村、厂矿企业和工业园区设立巡回检察联络室58个,在台商集中区设立巡回检察联络点5个,聘请检察联络员296名,形成“建室设点到乡村,聘员联户到农家”巡回检察网络化模式,将法律监督触角延伸到全市124个乡镇,为农村群众提供法律帮助和法律服务。各地检察院借助巡回检察平台,定期开展巡回检察工作,落实便民服务措施,涌现出尤溪县检察院“听检察官说法”基层行等特色经验做法,方便群众办事,就地化解矛盾,提高司法为民水平,被基层群众赞誉为“百姓家门口检察院”。

满足百姓美好生活需求,打造民生检察品牌。牢固树立以人民为中心发展思想,加强民生检察工作,努力为山区群众营造社会更安定、邻里更和谐、生活更富裕、乡风更文明的环境。牢固树立双赢多赢共赢监督理念,致力在“做强刑事检察、做实民行检察、做优公益诉讼”上下功夫,切实维护群众合法权益。比如,沙县检察院针对当地群众外出从事小吃产业造成留守儿童实际,新建未成年人检察办案工作区和设立“启航”观护基地,强化对涉罪未成年人跟踪帮教和技能培训;梅列区检察院建设集控告申诉、案件管理、检务咨询等为一体的检察服务大厅,为群众提供“一站式”服务;等等,收到良好社会效果。

护航美丽三明建设,打造生态检察品牌。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,探索建立“党政支持、人大授权、区域联动、部门协作”生态检察工作机制,加强生态检察监督,致力让百姓能喝干净的水、欣赏绿色的美景、看见蓝色的天、呼吸清新的空气。市委、市人大、市政府对生态检察工作高度重视。2016年4月,市人大常委会作出《关于加强生态检察监督推进生态环境保护的决定》;2018年6月,市委、市政府出台《关于深入推进公益诉讼工作发展的实施意见》,为检察机关开展生态检察工作提供有力领导和支持。探索建立“区域联动、部门协作”水流域环境综合整治机制,组织沙溪河、文江河、巴溪等流域沿岸的宁化县、清流县、沙县等地检察院,共同签订《水流域环境联动整治协议》,加强生态检察监督,督促环保、水利、国土等行政执法部门依法开展水流域环境综合整治。大田县、尤溪县检察院还与泉州市德化县检察院、福州市永泰县检察院、莆田市仙游县检察院、漳平市检察院等共同签署协议,建立环戴云山生态保护司法联盟,实现跨行政区划“区域联动、部门协作”。

深化“互联网+”检察服务,打造掌上检察品牌。随着新媒体兴起,让检察机关延伸检察服务成为可能,为满足百姓田间地头学法需求,三明市检察院从2017年7月开始,组织开展以“用指尖点亮乡村法治”为主题新媒体法治宣传进乡村试点活动,探索建立市县乡村干部四级联动法治宣传机制,致力打造“百姓掌上检察院”品牌。组织两级检察院干警采取漫画插图或其他图文并茂形式制作微文普法作品,让群众想看爱看看得懂,抓好以案释法宣传;向群众作出“法律问题请留言,你的留言我必答”公开承诺,并在微信开设留言功能,方便群众咨询法律问题,打造具有三明检察特色的“指尖上普法,订单式服务”掌上检察品牌,推动法治宣传教育取得新实效。

(作者为福建省三明市人民检察院检察长)

[责任编辑: 佟海晴]