完善公益诉讼专家辅助人制度
时间:2018-09-14  作者:林舒婷 丁叶山  来源:检察日报
【字体:  

明确选任标准规范参与程序

完善公益诉讼专家辅助人制度

我国公益诉讼涉及领域专业性强、技术要求高,而检察机关无法同时具备各类专业人才,在办案过程中面临着取证难、认定难、鉴定难等问题。因此,应尽快建立公益诉讼专家辅助人制度,弥补检察人员专业知识短板,为检察机关提起公益诉讼提供有力技术支持。

一是明确专家辅助人选任标准。专家辅助人资格认定标准应从知识学历和实践经验两方面确定,诸如科研单位研究人员、高校学者、行政机关工作人员以及企业技术人员等,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域具备丰富专业理论知识和实践经验的人员,且没有相关违法犯罪及学术造假等不良记录者。专家辅助人员可以凭借其专业知识,针对专门性问题提出意见,辅助检察人员解决相关难题。建议由省级院牵头建立专业种类齐全的公益诉讼专家库,任期确定为三年至五年,届满后更换。

二是规范专家辅助人参与办案程序。依据案件所涉及的专门性问题,从专家库中筛选出匹配度较高的专家,通过申请审核等程序,综合考量后予以指派、聘请。在具体办案中,应检察官的邀请,专家辅助人可以参与公益诉讼案件线索摸排、立案调查、审查办理、提起诉讼等环节。在线索摸排环节,专家辅助人以接受专业知识咨询为主;在立案调查环节,可以介入到调查过程中,通过对相关问题提供专业意见,辅助检察机关确定调查取证的方向;在审查办理环节,可以就案件涉及的专门性问题形成客观、公正、科学的专家意见;在诉讼环节,可以就专业问题参与庭审质证。

三是赋予专家辅助人意见证据效力。当前,对于专家辅助人提出专家意见的效力问题,法律未予明确规定。鉴于专家辅助人对案件事实所涉及的专业问题提出意见属性与鉴定意见基本相似,应当赋予专家辅助人意见证据资格,可以将其作为公益诉讼案件证据纳入庭审质证。庭审过程中,专家辅助人应为检察人员提供涉及专门知识、专门性问题的相关证据材料等,配合检察人员做好庭审应对工作。

四是明确专家辅助人的权利和义务。应赋予专家辅助人相应权利,如可以查阅、摘抄、复制技术性证据材料或与专业问题相关的材料;在检察人员的主持下参与案件的调查取证,对案件中出现的专门性问题进行勘验、检查、检验等等。同时,应明确相应义务,包括就案件所涉专业问题或技术性证据,客观、公正地发表专业意见;遵守检察机关办案纪律和相关法律规定,保守在参与办案中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私或其他不宜公开的内容等等。

五是为专家辅助人提供履职保障。应明确专家辅助人享有职务豁免权和保障权。专家辅助人在履职中以科学技术方法形成的判断,属于行使法定职权,应当受到法律保护;人身、财产和住所受法律保护;办案中产生的交通、住宿、就餐等费用,根据案件具体情况给予相应办案补贴。

六是健全专家辅助人履职考核机制。完善专家辅助人制度的综合评价考核,如对专家辅助人参与办案中发表的意见进行实时记录,对发表意见情况、案件办理效果定期进行披露,建立专家信用记录档案、每年度进行综合评定等等,有效防止专家辅助人作出意见的任意性和随意性,切实发挥专家辅助人在公益诉讼中的积极作用,有效维护司法权威,提升司法公信。

(作者单位:江苏省盐城经济技术开发区人民检察院)

[责任编辑: 佟海晴]