孙谦:推进司法体制改革提高法律监督能力
时间:2015-09-22  作者:徐日丹  来源:检察日报
【字体:  

孙谦在国新办新闻发布会上回答记者提问时表示

推进司法体制改革提高法律监督能力 

  本报北京9月21日电(记者徐日丹)最高人民检察院副检察长孙谦今天在国务院新闻办举行的新闻发布会上回答媒体记者提问时表示,在推进司法体制改革过程中,各级检察机关从司法理念、体制机制、素质能力等入手,有针对性地采取措施,加强和改进检察工作,提高法律监督能力和水平,真正使人民群众感受到司法公平公正。

  在推进司法体制改革过程中,检察机关如何采取措施避免冤假错案?针对这一问题,孙谦表示,冤假错案对社会公平正义和案件当事人造成了极大伤害。在防止冤假错案方面,检察机关采取了许多措施。一是要求各级检察人员牢固树立尊重和保障人权的正确理念。二是坚决贯彻无罪推定和疑罪从无的原则,严格遵守法律程序和制度,提高自身严格司法和法律监督水平。2013年4月到今年9月,全国检察机关依照疑罪从无原则,妥善清理了1800余件超期羁押案件。三是把排除非法证据作为检察机关审查逮捕和审查起诉的重中之重,强调正确把握审查逮捕、审查起诉证据标准。四是依法保障律师执业权利,对于律师提出的无罪、罪轻、证据合法性存在问题等意见,认真审查核实,促进检察机关办案的公正性。

  在回答媒体记者关于反腐败的提问时,孙谦表示,这些年来,检察机关始终保持查办职务犯罪的高压态势。2013年到今年8月,共立案侦查职务犯罪案件11万余件14万余人,其中县处级干部10125人、地厅级干部1255人、省部级以上干部62人。特别是近年来检察机关查办省部级以上领导干部职务犯罪案件数量明显增加,2013年立案侦查8人,2014年立案侦查28人,今年1月至8月立案侦查26人。

[责任编辑: 佟海晴]