中央纪委驻最高人民检察院纪检组
时间:2018-01-15  作者:  来源:最高人民检察院
【字体:  

驻院纪检组职责:督促高检院领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对高检院全面从严治党的监督责任;检查高检院党组及其成员遵守党章和其他党内法规,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,遵守政治纪律和政治规矩以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从检等情况,发现重要问题及时向中央纪委报告;经中央纪委批准,初步核实反映高检院领导班子及中管干部的问题线索;参与调查高检院领导班子及中管干部违犯党纪的案件;负责调查高检院管理的领导班子及其成员和厅级干部违犯党纪的案件,必要时可以直接调查处级及以下干部违犯党纪的案件。受理对高检院党组织和党员的检举、控告,受理高检院党组织和党员不服处分的申诉;对高检院各级领导班子履行全面从严治党主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议;承办中央纪委交办的其他事项,负责纪检组干部日常管理和监督,协助高检院做好巡视工作。下设办公室、第一纪检室、第二纪检室、第三纪检室。

中央纪委驻最高人民检察院纪检组副组长:张晓玉

[责任编辑: 董淑哲]