最高检民行厅督查落实环保公益诉讼案件情况
时间:2018-02-23  作者:董凡超  来源:法制日报
【字体:  

最高检民行检察厅召开节后首个厅务会督查落实环保公益诉讼案件情况

本报北京2月22日讯(见习记者董凡超木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。2月22日,春节过后上班第一天,记者来到最高人民检察院民事行政检察厅。

一大早,民事行政检察厅召开节后第一个厅务会,研究督查落实环境与资源保护领域的相关公益诉讼案件办理情况。

“以党的十九大精神为指引,积极服务新时代经济社会发展,指导各地建立健全公益诉讼办案机制,采用督办、提办、交办、参办等方式推动公益诉讼办案工作取得实实在在的成效……”民事行政检察厅厅务会强调,要在深入总结试点经验基础上,推动“两高”办理公益诉讼有关司法解释的制定实施。

跟随助理检察员解文轶,记者走进民事行政检察厅行政检察二处。暖春的阳光洒满窗明几净的办公室,一摞摞案卷资料不落灰尘。本就略显紧凑的房间里,折叠放置了一张行军床。

“赶上任务重加班多的时候,有些家远的同事索性就吃住在单位。这不,节后上班第一天就把它请出来了。”解文轶笑着说。

在解文轶看来,检察公益诉讼改革试点获得立法确认来之不易,随着发挥检察职能优势、体现检察职能特点的公益诉讼制度进一步完善,一个绿水青山的美丽中国将更加值得期待。

据了解,2018年,全国检察机关将聚焦持续实施大气污染防治行动、加快水污染防治和实施流域环境及近岸海域综合治理、强化土壤污染管控和修复、加强农业面源污染防治、开展农村人居环境整治行动、加强固体废弃物和垃圾处置等中央重大部署,融入美丽中国建设。同时,重点对人民群众关注度高的案件和进度缓慢的案件进行挂牌督办,加强对侵害英雄烈士名誉案件提起公益诉讼研究,积极探索专案组办案模式,集中优势力量办理重点案件。

民事行政检察厅副厅长吕洪涛对记者说,新的一年,民事行政检察厅将突出办案重点,加大生态环境和资源保护、食品药品安全领域公益诉讼案件办理力度,强化教育、就业、居住、公共安全等民生领域民事行政诉讼监督,突出办理涉及人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的公益诉讼案件。

民事行政检察厅行政检察二处副处长王天颖谈及手头正在处理的案件时说:“我们关注社会热点问题,结合各地情况适时开展专项监督,力争办理一批有影响的典型案件。我们期待公益诉讼工作在全国如火如荼地开展起来,汇聚更多公益保护力量。”

“及时总结各地的好经验、好做法,建章立制,才能为形成长效机制凝聚智慧。”行政检察二处检察员刘家璞刚刚打完节后与地方检察机关沟通的第一个电话,一边整理案卷一边对记者说,我国公益诉讼制度已经正式确立,盼望着能在此基础上进一步完善办案机制,建立调查核实等配套保障体系,努力构建一套符合中国国情的公益诉讼程序。

小月嵌疏枝,万灯初上时,最高人民检察院民事行政检察厅办公室的灯仍然亮着,在制定方案的桌前,在检察官们的笔下,规范有序的检察公益诉讼工作正在全面铺开。

[责任编辑: 王媛]