甘肃:出实招提升检察建议刚性
时间:2019-07-11  作者:南茂林 赵彦国  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者南茂林 通讯员赵彦国)“要提高检察建议的质量,找准、找深问题,提出有理有据、务实可行的建议,检察建议才会得到被建议单位的接受和采纳,才能真正取得监督实效。”近日,甘肃省检察院召开全省检察机关检察建议工作推进会。该省检察院党组书记、检察长朱玉强调,全省检察机关要认真学习贯彻党中央精神和最高检要求,将最高检规定和省检察院实施意见落到实处,确保检察建议监督实效。

据了解,甘肃省检察机关采取多项举措提升检察建议刚性。在规范检察建议管理机制方面,落实归口管理制度;加强检察建议规范化建设的督查、评查和评估,定期对制发和督促落实情况进行通报。在提高检察建议质量方面,着力改进工作方法,善于由表及里、由个案到类案,提升检察建议的实效性;借助“外脑”,发挥好专家咨询委员的作用,确保检察建议的专业性。同时,规范送达制度,完善抄送备案制度、督促落实制度,对逾期不回复或者无理由不采纳检察建议的,上级院将跟进监督,必要时向同级党委、人大、政府、纪检监察机关及被建议单位的上级主管部门汇报并以适当形式通报,确保提出一件、跟踪一件、落实一件。

针对“一号检察建议”的监督落实,该省检察机关将重点加强对农村留守儿童集中、城乡结合部中小学校、幼儿园等的重点监督,主动向党委政府汇报,与教育行政部门沟通,掌握落实进展情况,协调解决困难和问题,努力把建议做成刚性、做到刚性。

[责任编辑: 佟海晴]