陕渝鄂检察机关协作保护化龙山
时间:2019-07-11  作者:倪建军 杨云华 朱光 杜金林  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者倪建军 通讯员杨云华 朱光 杜金林)7月9日,陕西省安康市岚皋县、镇坪县、平利县检察院与重庆市城口县检察院、湖北省竹溪县检察院共同发表行动宣言,建立跨区域生态环保检察协作机制,共同推进国家级自然保护区化龙山及毗邻区域生态环境和资源保护工作。

据了解,化龙山地处渝、陕、鄂三省市交界处,是我国中部的重要生态屏障,是南水北调中线工程重要水源地,具有中华“生物物种基因库”之称。三地检察机关就生态环境和资源保护工作达成共识并表示,共同加强与同级党委、政府的沟通,加强化龙山及其毗邻区域各项检察工作的交流合作,建立案件线索移送和信息资源共享、重大情况通报、联合开展专项行动、案件办理协作、联席会议交流“五项机制”,共同担负起全面推进保护化龙山及毗邻区域生态环境和自然资源的责任。

三地检察机关还共同探索建立跨区域联合办案机制,联合开展专项执法监督行动,建立生态环境和资源司法保护工作日常联络和交流机制,共同研讨生态环境和资源保护工作出现的新情况和新问题,共同探寻对策和措施,解决跨区域破坏生态环境和资源保护案件发现难、打击难、取证难、监管难、移送难、诉讼难等问题,以推动跨区域生态环境和资源保护工作有力有序开展。

[责任编辑: 佟海晴]