江苏扬州江都区:检察建议督促职能部门堵住公交安全漏洞
时间:2019-04-15  作者:卢志坚 梅静 丁旭  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者卢志坚 通讯员梅静 丁旭)“感谢你们的检察建议,为我们堵住了安全漏洞,‘公交惊魂’的事情再也不能发生了。”近日,在江苏省扬州市江都区公交总站内,区交通运输局和公交公司负责人一边向检察官展示新安装的驾驶室隔离门,一边诚恳地说。

2018年12月5日,在江都武坚镇开往城区的一辆公交车上,乘客李某突然冲到司机身旁,要求停车。由于未到站点,司机断然拒绝,哪知李某伸手便抢方向盘,致使车头冲向绿化带。幸亏司机紧急刹车,才未造成人员伤亡。今年2月28日,经江都区检察院提起公诉,李某因犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑二年。

就在此案办理过程中,江都区又连续发生4起类似案件。为何此类案件频频发生?经过走访与调查,检察官发现:2018年以来江都区公交公司对部分乡镇公交站点和运行线路作了调整,但一些群众对此不了解,中途要求下车;随着公交管理制度不断严格,以往在乡镇路边招手停车的现象不再允许,部分群众对此不适应;公交车内未安装司乘人员物理隔离装置,让乘客的不法行为有了得逞之机。

今年2月,江都区检察院向该区交通运输局发出检察建议书,从五个方面提出建议:在公交站点、运行线路作出调整前,应通过多种渠道公之于众;在公交车驾驶室加装物理隔离装置;在公交车内张贴醒目的警示标语,播放安全警示教育短片,提高群众的守法乘车意识;在公交车内安装与110指挥中心联网的一键报警装置;通过有效培训和演练,增强司机应急处置与乘客纠纷的能力。

江都区交通运输局收到建议后十分重视,在逐一整改后向江都区检察院作出了书面回复。

(原标题:“公交惊魂的事情再也不能发生了” 扬州江都:检察建议督促职能部门堵住公交安全漏洞)

[责任编辑: 佟海晴]