四川:三级院检察官进校园讲法治
时间:2018-12-06  作者:王丽 谢宏魁  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者王丽 通讯员谢宏魁)“对别人实施暴力行为,最后自己反而被被害人防卫杀死……”12月4日,四川省检察院检察长冯键一受聘担任成都市第七中学法治副校长,就为该校师生讲授了一堂法治课。

去年以来,四川各级检察机关结合检察职能,进校园入课堂,采取多种形式开展青少年犯罪预防工作。今年11月28日,四川省检察院印发《四川省检察机关检察官担任法治副校长实施办法(试行)》,明确了法治副校长选聘程序、工作职责、工作要求等,要求各地检察机关结合本地实际制定工作细则。

如何讲好法治故事,将枯燥的法律变成学生们喜闻乐见的“法治party”?四川各级检察机关作了有效探索。“我们将办案中的典型案例融入法治巡讲中,明确各类学校、不同年级的巡讲重点,变大锅饭式宣传为点餐式宣传、变笼统式巡讲为分层次巡讲、变被动接受普法为主动参与普法,将法治的种子植根于每位同学的心中。”四川省检察院未检处处长罗江说。

四川省检察机关以现场巡讲、法治情景剧、远程授课等灵活多样的形式走入校园,学生课堂、教师课堂、家长课堂、校长课堂各有侧重、百花齐放。目前,该省三级检察机关共成立“法治进校园讲师团”173支,开展巡讲2840余场,直接覆盖3543所学校的323.8万余名师生家长,受到社会各界肯定。

(原标题:上好法治课 开好“法治Party” 四川三级院检察官进校园讲法治)

[责任编辑: 佟海晴]