重庆潼南区:检察建议助税务部门两月追缴欠税千万元
时间:2018-11-08  作者:李立峰 张小林 余杭  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者李立峰 通讯员张小林 余杭)近日,国家税务总局重庆市潼南区税务局对落实检察建议的后续情况作出回复:该局以重庆某建设工程有限公司欠税案为戒,开展了为期两个月的全面执法风险排查行动,积极履行税收征管职责,加强对辖区欠税企业的清查和追缴力度,两个月累计追缴欠税1086万余元,加征滞纳金364万余元。

促成潼南区税务局强化对欠税清理、全面开展执法风险排查行动的,是潼南区检察院向该局发出的一份检察建议书。

今年7月,潼南区检察院在履行监督职责中发现,重庆某建设工程有限公司开发的某房地产建设项目自2015年开始,长期拖欠土地增值税、营业税、城市建设维护税、印花税、城镇土地使用税等税款共计1300余万元,严重损害了国家利益。经承办检察官进一步调查核实,发现该公司还存在违法收取、私自挪用部分业主缴纳的契税行为。

承办检察官认为,潼南区税务局作为地方税务征收管理的行政机关,负有履行税务征收、管理、查处的法定职责。潼南区检察院遂依法向该局发出公益诉讼诉前检察建议书,督促其积极履行职责,加强对辖区欠税企业的清查和追缴力度,并对其违法代收契税的行为进行监督、查处。

收到检察建议后,潼南区税务局立即召开党委会专题研究落实方案,并采取阻止该公司法定代表人出境、冻结银行存款、查封公司财产、追缴契税等措施。截至今年8月底,重庆某建设工程有限公司欠税已入库102万元,其违规代收的购房户契税款全额入库,同时税务部门对该公司价值1000余万元财产采取了强制措施。

为进一步落实好检察建议,潼南区税务局还以重庆某建设工程有限公司欠税案为戒,举一反三,深刻反思自身执法存在的薄弱环节,开展了为期两个月的全面执法风险排查行动,追缴欠税及滞纳金1450万余元,以实际行动和良好效果积极回应检察建议。

[责任编辑: 刘家墉]