吉林通化市检察院检察长列席中院审委会提出抗诉意见
时间:2018-09-14  作者:张淑秋 刘中全 孙峰松  来源:法制日报
【字体:  

本报讯(记者张淑秋 刘中全 通讯员孙峰松)近日,企业家王某将一块写有“纠错案洗沉冤秉公立检 保企业促五转义薄云天”的牌匾送到吉林省通化市人民检察院,以表感激之情。

2013年,王某通过朋友向张某借贷500万元,以其公司开发的房地产作抵押。由于王某公司资金紧张,先后两次延期未按合同履约,张某将王某诉至法院。经法院调解后,王某仍未履行合同还款规定。法院在执行过程中发现,王某有多处房产重复抵押,于是将案件移送公安机关。

2015年10月,辉南县人民检察院以合同诈骗罪起诉王某,辉南县人民法院一审判处王某有期徒刑5年并处罚金20万元。王某上诉后,通化市中级人民法院以原审判决不清为由发回一审法院重审。不久,辉南县法院做出二审判决,以合同诈骗罪判处王某有期徒刑3年、缓刑3年,并处罚金5万元。

2017年11月,王某向通化中院和检察机关提出申诉。此案承办人通化市检察院检察长姜洪涛认真研究案情后认为,原审判决认定事实错误、适用法律不当,不具备合同诈骗案的典型特征。虽然此案最初由检察机关起诉,法院已作出判决,但既然发现问题,就不能护短,而是要敢于担当、大胆纠错,还当事人以公平正义。于是,通化市检察院依法提起抗诉。

在通化中院召开的审委会上,列席参加的姜洪涛从证据事实和当事人主、客观等不同角度,提出抗诉意见,指出王某借款目的不是据为己有,而是用于其公司缴纳土地出让金,且主动提出置换抵押物;案发后王某及时将借款归还张某并取得张某谅解,因此,不构成合同诈骗罪。这一抗诉意见,得到通化中院审委会委员一致认同。

“这个案件历时4年之久,检法两家在最初的证据把握上均有过错。现在,检察机关敢于直面错案,自我纠正,对法院判决有效监督,使这起案件最终得到一个公平正义的结果,不能不说,这是一次法律监督的典范。”通化中院院长张太范说。

(原标题:通化检察院检察长列席中院审委会提出抗诉意见 法院直面错案改判企业家无罪)

[责任编辑: 佟海晴]