江苏:律师执业权利保障“升级”
时间:2018-09-12  作者:卢志坚  来源:检察日报
【字体:  

本报南京9月11日电(记者卢志坚)“这次会签的《意见》有5点让我眼前一亮……”9月11日,江苏省检察院、省司法厅会签《关于在刑事诉讼活动中建立检律良性互动机制的意见》并召开新闻发布会,江苏省律协刑事业务委员会主任薛火根谈了自己对《意见》的感受。

该《意见》共15条,对律师依法享有的知情权、阅卷权、提出意见权、申请收集调取证据权、执业救济权等五大权利,进一步细化了具体的保障措施,力图真正让这些权利能落到实处。同时,对律师在刑事办案中如何依法充分行使辩护权也相应作出了一些规定。

在薛火根看来,《意见》有5个亮点:同步告知审查批捕的情况;同步移送文档和电子卷宗材料到法院;充分听取辩护律师的意见,包括口头的和书面的;律师调查取证申请留痕制度;检察机关依法加强监督律师的执业行为。

据悉,除了会签《意见》,江苏检察机关还于今年8月10日在12309检察服务热线中开通了律师专线。今年以来,该省检察机关共接待律师提出申请变更(解除)强制措施235人次、要求听取意见1393人次、提供证据材料74人次、其他事项606人次,均得到有效办理。

[责任编辑: 佟海晴]