浙江宁海:走进直播间传递公益“心声”
时间:2018-09-09  作者:蔡俊杰 杨杨  来源:检察日报
【字体:  


近日,浙江省宁海县检察院检察官孙小琴在宁海广播电台直播间与听众进行互动。

本报讯(记者蔡俊杰 通讯员杨杨)“有些外卖商家好像没有什么资质,这个问题检察机关可以去调查一下吗?”“今年4月,我们通过饿了么等App平台,对辖区外卖商家的相关资质等进行了仔细排查,并将没有食品许可证、许可证已经过期或者模糊不清的商家反馈给市场监管部门。市场监管部门对有关情况进行了调查,并对违法商家进行了处理。”这是近日浙江省宁海县检察院检察官在宁海广播电台直播间与听众微信互动的一幕。

近日,宁海县检察院民行部检察官孙小琴做客宁海广播电台FM98.9栏目,与节目主持人专门就群众关心的公益诉讼进行了交流互动。节目直播中,孙小琴不仅详细讲解了公益诉讼的概念、基本类别、重点领域范围、诉前程序等专业性问题,还用通俗易懂的语言讲解了检察机关提起公益诉讼的案例,并通过接通电话、微信互动等方式与听众进行互动。

“守护国家利益和社会公共利益需要凝聚力量齐发力,这就离不开社会公众的积极关注和支持。”孙小琴介绍,群众可以通过检察机关公益损害与诉讼违法举报中心、12309检察服务热线、12309网络服务平台等渠道提供公益诉讼线索。

据悉,2017年,宁海县检察院出台《宁海县人民检察院行政违法线索内部移送实施办法》,建立民行部门与侦监、公诉部门办理生态环境资源领域刑事案件信息共享机制;联合法院、公安局、环保局等10个部门在宁波市率先出台《关于在办理破坏环境资源刑事犯罪案件中建立生态修复机制的实施办法(试行)》,将公益诉讼工作与生态修复工作相衔接。今年,该院出台《关于发挥检察职能作用服务保障乡村振兴实施办法》,并联合县委政法委建立信息共享平台,不断拓展公益诉讼案件线索来源渠道,加大案件办理力度。

[责任编辑: 李瑾]