福建检察机关抗击台风 检察长冲在第一线
时间:2018-07-12  作者:张仁平 贺华锋  来源:检察日报
【字体:  

本报福州7月11日电(记者张仁平 通讯员贺华锋)11日9时10分前后,今年第8号台风“玛莉亚”在福建省连江县沿海登陆。10日,台风来临前,福建省检察院检察长霍敏发出动员令,要求全省检察机关迅速投入抗台防汛工作,保障人民群众生命财产安全。

在防抗台风中,各地检察院启动应急预案,小分队严阵以待,以最高的警觉、最实的举措、最严的纪律做好防范台风工作,抓细抓实各项措施,确保“群众安全、机关安全”。省检察院分管领导要求应急小分队24小时值守岗位,严阵以待,严密巡查,不放过一个风险点。宁德市检察院检察长施忠华要求各基层院领导带班,及时处置紧急情况。福州鼓楼、福鼎、霞浦等基层院把防范“玛莉亚”台风做在前,启动应急预案,成立领导小组和应急小分队,把防范措施落实到每一个环节。连江县检察院领导带领防汛抗台巡逻队与抢险队,赶赴敖江流域责任堤段开展巡查,深入挂钩帮扶点晓澳镇,与乡镇干部一道走村入户进行安全隐患排查,督促海上作业渔民全部停港靠岸,确保人民群众生命财产安全。

在防抗台风中,各地检察长始终冲在第一线,发挥关键少数在关键时候的带头表率作用。屏南、蕉城、尤溪、宁化、泰宁等基层院检察长或深入挂点乡镇(村)开展大排查工作,安全转移身处危房和危险地段群众,或组织群众抢险,或赴各隐患地点排查安全风险。寿宁县检察院检察长林晖与南阳镇镇长等干部奔赴险情一线,成功救出受困群众,将其转移至安置点并妥善安排。

“从防抗台风中,我们看到了检察机关是一支讲政治、顾大局,与人民群众想在一起、干在一起的队伍,是一支让党放心、让人民满意、值得信赖的队伍。”不少党员干部群众点赞道。

(原标题:抗击台风,检察长冲在第一线)

[责任编辑: 佟海晴]