浙江宁波北仑区:研发慧查系统助力公益诉讼案件线索筛查
时间:2018-05-05  作者:屠春技 叶脉清  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者屠春技 通讯员叶脉清)日前,浙江省宁波市北仑区检察院自主研发的“检察机关公益诉讼案件线索智慧筛查系统”(下称慧查系统)正式上线运行。慧查系统通过对接检察机关统一业务应用系统数据库,可以按照4类犯罪31个罪名进行公益诉讼案件线索的自动化筛查,同时动态展示案件数据统计图谱。

据了解,慧查系统分为前台、后台两部分:前台进行大数据统计图谱展示,方便该院领导通过电脑终端随时掌握本院公益诉讼案件线索概况,也可以在检察开放日等活动场合向参观者全方位展示办案数据;后台可以进行公益诉讼案件线索筛查,以及线索详情、案情简介的打印和导出。

记者打开该院系统信息显示:检察机关统一业务应用系统显示该院审查逮捕案件344件,一审公诉案件801件,民事行政诉讼监督事项3件,共计1148件案件;慧查系统进行筛查之后,发现公益诉讼案件线索31件,其中,破坏环境类犯罪线索29件,生产、销售伪劣商品类犯罪线索2件。随即,这些数据以环形和柱形图谱动态呈现。

对于检察机关统一业务应用系统内的公益诉讼案件线索,宁波市检察机关以往的做法是,启用案件管理中心权限后,人工输入筛查条件逐一检索,帮助民行部门获取线索数据。这项工作每隔一段时间就要去案管中心进行更新。为提高公益诉讼案件线索收集、筛查的效率和有效性,今年2月,宁波市检察院出台文件,要求加强该市两级检察院公益诉讼职能部门与其他各部门的协作配合,各业务部门在办案过程中“应当注重筛查、发现公益诉讼案件线索”。北仑区检察院根据此要求深入研究,把“应当注重”变成“必经之路”,通过信息化手段将该项工作化被动为主动。

据悉,慧查系统上线后,民行部门对于公益诉讼案件线索可以一目了然,工作更加简便,在工作实践中发挥了重要作用。

(原标题:公益诉讼线索“一键查” 宁波北仑:研发慧查系统助力公益诉讼案件线索筛查)

[责任编辑: 王媛]