广东珠海检察机关启动诉前程序督促监管
时间:2018-04-16  作者:韦磊  来源:检察日报
【字体:  

检察干警实地勘察环境污染现场

本报讯(记者韦磊)2017年7月1日修改后的民事诉讼法、行政诉讼法正式赋予检察机关提起公益诉讼的权力。广东省珠海市检察院充分运用法定职权,在履职过程中全面排查环境保护、食品药品安全等重点领域的公益诉讼线索,督促相关行政机关严格履职,有力维护了公共利益,促进了珠海生态文明建设。

为充分理解立法精神,提升公益诉讼理论和实践能力,珠海市检察院特邀环保领域、法律领域专家学者,以及省检察院民行部门负责人等,为该市检察干警以及国土、环保、园林等行政执法机关50余名代表开展公益诉讼专题培训。同时,珠海市检察院民事行政检察科还派出业务骨干,针对国土部门在执法环节中容易遇到的问题以及相关涉诉风险点,为市国土局全体人员作专题讲座。取得了各行政单位对公益诉讼工作的理解与支持,有力促进了行政执法人员勤勉履职,保障了检察机关提起公益诉讼工作的有序开展。

2017年8月,广东省珠海市检察院在履职中发现,2016年4月至10月,杨文、江波、张静等人在无垃圾处理资质的情况下,非法从中山市各个镇的垃圾中转站收集垃圾,并组织车队、雇佣司机驾驶泥头车,在夜晚偷运到珠海市高栏港区、南屏洪湾等地非法倾倒填埋获利。

经调查核实,本次环境污染事件持续时间有一年多,但杨文等人的违法行为既未被及时发现、制止,其非法倾倒填埋的垃圾也未得到及时清理处置,对周边的土壤、水体、大气等生态环境造成了严重污染。经鉴定,杨文等人非法倾倒填埋的固体废物主要是生活垃圾,含有毒物质和重金属,填埋区域面积约为5.3万㎡,填埋垃圾体积约为23.2万m3,本次环境污染事件造成垃圾处置费用、损害鉴定费用等相关经济损失经评估约为4024万元人民币。在珠海市夏季持续高温且台风、暴雨等天气频发的情况下,填埋区域的固体废物若不及时清理处置,将对周边的生态环境造成严重的二次污染。根据有关法律法规,珠海市环保局和高栏港区规划建设环保局对固体废物污染环境防治工作负有监管职责,存在怠于履职的情形,导致责任主体一直未能及时、完全地清理处置填埋区域的垃圾,社会公共利益处于持续受侵害状态。

针对环保部门怠于履职的情形,为避免填埋区域的垃圾造成二次污染,2017年10月9日和11月10日,珠海市检察院依法启动诉前程序,先后向高栏港区规划建设环保局、市环保局发出检察建议,督促其依法履行职责,并加强对垃圾清理处置过程的监管。

环保部门收到检察建议后高度重视,专门召开会议部署有关工作。高栏港区规划建设环保局前期已按应急工程对高栏港区部分垃圾进行了清运,已清运垃圾44631.35吨,已产生费用约1199万元,预估尚余5万多吨垃圾未清运,该局现已完成垃圾清运工程审批项目建议书和可研报告预编并报批,待审批通过后即可组织招投标启动余量垃圾清运工作。目前,南屏洪湾的垃圾清运处置工作也已正式启动,该市环保局迅速对倾倒点周边的水、大气环境展开了应急监测,督促责任单位加快垃圾清理进度和避免二次污染,并安排执法人员每周前往现场监督检查,同时向市卫计局、市市政和林业局、香洲区环保局发函,协调各单位配合做好垃圾清理工作。截至2018年1月28日,已清运垃圾约34629吨。

珠海市检察院通过启动诉前督促程序,依法发出检察建议,有效推动了涉案地块垃圾清理处置工作,切实保护了特区生态环境和社会公共利益,达到了督促行政机关依法正确履职的良好效果,也为珠海市检察机关开展公益诉讼工作积累了有益经验。

(原标题:一年非法填埋垃圾23万立方 珠海检察机关启动诉前程序督促监管)

用好公益诉讼这把利剑

全国人大代表、中国邮政集团珠海市分公司外伶仃营业所主管 谢坚

近年来,广东检察机关按照全国人大常委会授权和最高检统一部署,以生态环境和资源保护为重点,深入开展检察机关提起公益诉讼工作,办案数量位居全国前列,解决了一大批“垃圾山”“臭水河”“污染矿”等人民群众反映强烈的环境资源问题,为美丽中国建设提供了有力司法保障。

珠海市检察院在近几年,特别是2017年至2018年初处理了多件严重违规环境污染问题,为他们点赞。实践证明,检察机关提起公益诉讼发挥了重要的作用。尤其是检察公益诉讼的诉前程序颇具特色,既体现了检察机关对行政乱作为、慢作为、不作为的法律监督,又调动了其他适格主体保护公益的积极性,促进了行政机关纠正违法行为的主动性,有效节约了司法资源。

[责任编辑: 刘淑娟]