山东莱芜:人大专题调研检察改革工作
时间:2018-04-16  作者:郭树合 卢金增 赵帅 张丙栋  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者郭树合 卢金增 通讯员赵帅 张丙栋)“检察院统筹推进各项司法改革任务,工作有思路、有力度、有成效。”山东省莱芜市人大常委会副主任金宗义近日带领调研组到该市检察机关进行专题调研,对检察改革取得的成绩给予充分肯定。

近年来,莱芜市检察院积极推进司法体制改革,逐步建立了权责明晰、监管有效、保障有力的检察权运行新机制。

“我们在圆满完成检察人员分类管理、落实检察官职业保障的基础上,完善检察官权力清单,建立案件承办机制,真正做到了‘谁办案谁负责、谁决定谁负责’。”莱芜市检察院检察长张守强向人大调研组介绍说。

莱芜市人大内司委主任委员王方涛比较关注内设机构改革,在他看来,合理整合机构设置,优化职能配置,对于基层检察院来说尤为重要。

去年以来,钢城区检察院遵循精简、务实、效能原则,合理整合职能交叉、业务相近的机构,在全省检察机关率先推行“大部制”模式,将原有的16个科室整合为6大职能部门。一线检力由改革前的32.7%提高到90.2%,办案质量效率均大幅提升。

“每一次到这里参观,都会得到精神上的洗礼。警示教育基地作用不减,仍然是广大党员干部进行廉政教育的重要场所。”参观完展厅,一位代表深有感触地说。

在派驻基层检察室,调研组发现,每个检察室都建立了远程视频接访系统,可以与省、市、区三级检察院互联互通。该系统的联通应用,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

5年前,莱芜市检察机关根据山东省检察院统一部署,在基层设立了10个派驻检察室,打通了检察机关强化法律监督、联系服务群众的“最后一公里”,被群众亲切地称为“家门口的检察院”。

“派驻检察室工作弥补了基层法律监督薄弱的短板,完善了新形势下基层法治机构建设,是推进基层治理法治化不可或缺的一支重要力量。”莱芜市人大常委会委员、内司委委员李佳笃曾长期在民政系统任职,他认为,在事关群众切身利益的问题上,需要派驻检察室这样贴近基层的法律站点为民服务。希望国家能够从立法层面给予派驻检察室明确的法律地位,进一步规范派驻检察室职能配置,让检察改革成果更多地惠及广大群众,为乡村振兴提供实实在在的法治保障。

深化检察改革,需要更多的担当、更多的智慧。莱芜市人大调研组建议,要健全完善体制机制,突出监督重点,充分发挥检察机关在法律监督方面的正能量。

(原标题:让检察改革成果惠及群众 山东莱芜:人大专题调研检察改革工作)

[责任编辑: 刘淑娟]