安徽六安:从四方面下足功夫服务脱贫攻坚
时间:2017-07-25  作者:周文平 陈盛源  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员周文平 陈盛源)近日,安徽省六安市检察院向该市市委专题报送了《关于全省集中惩治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作电视电话会议精神及其贯彻意见的报告》,得到市委书记、市人大常委会主任孙云飞的重视和肯定。

  今年3月以来,六安市检察院对集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作进行再动员再部署,要求全市检察机关立足检察职能,在四方面下足功夫,全力保障市委脱贫攻坚战略实施。

  首先,在服务大局上下功夫。对专项工作进展情况及时向市委报告,继续争取重视与支持。对扶贫开发政策执行中出现的问题以及办案中遇到的新情况新动向,注重加强法律政策研究,准确区分罪与非罪的界限,以专项工作保障脱贫、服务脱贫、促进脱贫,努力实现法律效果与扶贫成效的有机统一。

  其次,在加大办案力度上下功夫。在总结前期专项工作经验的基础上,紧盯扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理等重点环节,运用“系统抓、抓系统”办案方法,在全市集中查办一批扶贫领域职务犯罪案件,为保障扶贫政策资金落实到位、脱贫攻坚目标如期实现,营造风清气正的良好环境。

  同时,在开展专项预防上下功夫。通过对去年以来全市查办的扶贫领域职务犯罪案件进行系统梳理和分析,剖析发案原因,总结发案规律,开展预防宣讲,及时提出完善内控机制、加强风险防控的建议措施,并形成可推广可复制的经验。

  此外,在强化协作配合上下功夫。加强与纪检监察、扶贫部门的联系,进一步实化、细化专项工作方案,努力实现扶贫部门12317举报平台与检察机关的有效衔接。加强与审计、农业等部门的联系,牵头组建预防宣讲团,深入宣传扶贫领域最新政策、法规,提高贫困地区群众的法律观念,提高扶贫工作人员预防职务犯罪的自觉性和警示性。

  据了解,自该市检察机关开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作以来,该市检察院整合全市侦查资源,运用一体化侦查机制,一举侦破了舒城县某乡镇扶贫贴息渎职、贪污窝案1件4人。在突破个案的基础上,查窝挖串,全市又相继立案查处了叶集区财政局原副局长杨文忠、霍邱县扶贫办原副主任王敬华等扶贫领域职务犯罪14人。此外,舒城县检察院在查办扶贫贴息领域职务犯罪系列案件过程中,及时向该县扶贫部门提出检察建议,该县扶贫部门通过自查自纠,追回违规发放的扶贫专项资金70余万元。裕安区检察院启动了“村级干部职务犯罪预防年”预防宣讲活动,深入该区所有乡镇开展预防宣讲,使预防和惩治职务犯罪的法律知识和法律意识深入民心。

[责任编辑: 刘淑娟]