“四车道”快速实现债权
时间:2018-01-13  作者:刘明玉 张兆利  来源:检察日报
【字体:  

  发生债权债务纠纷后,除了选择普通诉讼、仲裁途径解决外,债权人也可以尝试以下更快捷的方式以实现“加速度”维权。

  司法确认陈某和前男友姜某同居多年,4年前两人非婚生下一个女儿后分手,孩子一直由女方抚养。之后,因孩子抚养费问题两人多次产生分歧。去年底,二人在社区人民调解委员会的主持下达成调解协议,由姜某支付此前拖欠的抚养费2万元,以后每年支付8000元。随后,纠纷当事人向法院申请了司法确认。姜某亦自觉履行了协议约定的义务。

  我国民事诉讼法第194条、第195条规定,申请司法确认调解协议,由双方当事人依照人民调解法等法律,自调解协议生效之日起30日内,共同向调解组织所在地基层人民法院提出。人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。从时间流程看,当事人申请司法确认,最快当天即可解决纠纷。

  小额速裁鞠某将价值6000元的土豆卖给商贩臧某,双方当时商定延迟几天付款。谁料,这笔款项一拖就是几个月。急等用钱的鞠某把臧某告上了法庭。受理起诉后,办案法官将此案转入小额诉讼程序。在法官的调解下,原告、被告双方当天就达成了和解协议,臧某当庭付给鞠某2200元,余款按月分期归还。

  根据民事诉讼法第162条规定,小额诉讼程序案件实行一审终审。具体包括:权利义务关系明确的借贷、买卖、租赁和借用纠纷案件;身份关系清楚,仅在给付数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费纠纷案件;责任明确、损失金额确定的道路交通事故损害赔偿和其他人身损害赔偿纠纷案件;权利义务关系明确的拖欠水、电、暖、天然气费及物业管理费纠纷案件;权利义务关系明确的追索劳动报酬、经济补偿金、社会保险待遇纠纷的劳动争议案件;责任明确、数额确定的普通侵权、不当得利、无因管理纠纷案件;其他可以适用小额速裁的案件。在审理时限上,一般1个月内结案;在诉讼收费上,标的额1万元以内的收取25元,超过1万元的按普通程序诉讼费标准减半收取。

  支付令接到法院的执行通知书,唐某一头雾水,自己从未与人打过官司,法院怎么要来强制执行呢?原来,去年初,唐某在开办餐馆时曾向朋友何某借款2万元,承诺半年内归还。还款期届满后,何某在多次催款未果的情况下,向法院申请依法向借款人发出支付令。法院经审查,向被申请人唐某发出了限其15日内还款的支付令。唐某在接到支付令后没当回事儿,亦不还款。该支付令遂发生法律效力,法院随即发出执行通知书。

  根据民事诉讼法第214条规定:“债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:(一)债权人与债务人没有其他债务纠纷的;(二)支付令能够送达债务人的……。”该法同时规定,人民法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起15日内向债务人发出支付令。债务人在规定的期间不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。据此规定,申请人采用申请支付令方式,可在最短时间内实现自己的债权。申请支付令按正常诉讼费的三分之一收取。

  诉前保全李某为筹备儿子婚事向邻居邹某借款10万元,约定半年内归还。借款期届满后,邹某多次催促还款均被拒绝。邹某于是申请法院诉前财产保全。法院受理后冻结了李某银行存款。随即,法院召集双方当事人进行调解,1个小时后达成和解协议,李某承诺两个月内付清全部欠款。

  我国民事诉讼法第101条第2款、第3款规定,人民法院接受诉前保全申请后,必须在48小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。申请人在人民法院采取保全措施后30日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的,人民法院应当解除保全。如果诉前保全期内双方未达成调解协议,且申请保全方起诉的,保全效力延至案件审理和执行之时。

  (作者单位:山东省昌乐县人民检察院,昌乐县司法局)

[责任编辑: 刘淑娟]