首页最高检新闻地方检察动态通知公告直播访谈图片新闻热点专题法律规章

  12月8日下午,最高检召开律师界代表座谈会,听取律师界对检察工作的意见建议。曹建明出席会议并讲话。他强调,律师和检察官都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,都是建设社会主义法治国家的重要力量。各级检察机关要认真落实党的十八届四中全会要求,强化对律师执业权利的保障,着力构建新型健康良性互动检律关系,共同肩负起推进法治中国建设的神圣使命。

  最高检首次邀请律师参加检察开放日活动

  12月8日下午,最高人民检察院举行检察开放日活动,邀请来自全国各地的32位律师协会负责人参观并座谈。这是最高检首次邀请律师参加检察开放日活动。开放日活动分参观和座谈两个阶段,既让律师们亲身感受和体验检察工作,增进对检察工作的了解,又通过座谈互动交流,听取他们的意见和建议。[详细]

  曹建明:着力构建新型健康良性互动检律关系

  曹建明指出,推进法治中国建设,是包括检察官、律师在内所有法律人的共同责任和使命。检察机关要牢固树立法律职业共同体的理念,与广大律师一起,在诉讼中坚持客观公正立场,严格依法履行职责,相互尊重对方权利,相互尊重对方的诉讼行为,共同维护法治尊严、维护人民权益,提高司法公信力。要注重发挥律师疏导和化解矛盾纠纷的独特作用,与律师密切沟通,共同答疑解惑,共同引导当事人通过正常渠道反映诉求和依法解决矛盾纠纷,共同促进矛盾化解,促进全社会形成相信法律、运用法律、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。要主动加强与各级司法行政部门、律师协会和广大律师的联系,创新联系方式,拓宽联系范围,建立健全业务研讨、学术交流、定期座谈等长效机制。要探索建立检察官与律师交叉培训制度,完善从律师群体中公开选拔检察官的制度,进一步拓宽律师与检察官职业之间的交流渠道。[详细]

  曹建明:解决突出问题 共同履行好法律职业共同体职责使命

  曹建明指出,我国律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,我国律师是中国特色社会主义法律工作者,是社会主义法治建设的一支重要力量。作为司法活动的重要参与者,律师通过履行辩护、代理职责,使受到侵害的权利得到依法保护和救济,违法犯罪活动得到依法制裁和惩罚,犯罪嫌疑人的合法权益得到保障,在整个司法程序中具有不可或缺的重要地位。近年来,随着律师法、刑诉法、民诉法的先后修改实施,律师在诉讼中的职能定位越来越清晰、内涵越来越丰富。特别是刑事诉讼法的修改,为更好地发挥律师的职能作用、实现当事人的辩护权、确保案件公正审理提供了有力的法律保障。各级检察机关要牢固树立正确的执法理念,认真执行法律规定,充分认识律师的重要作用,积极支持律师开展工作。[详细]

座谈.jpg
12月8日下午,最高人民检察院召开律师界代表座谈会,曹建明检察长出席会议并讲话。他强调,律师和检察官都是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,都是建设社会主义法治国家的重要力量。各级检察机关要认真落实党的十八届四中全会要求,强化对律师执业权利的保障,着力构建新型健康良性互动检律关系,共同肩负起推进法治中国建设的神圣使命。

  各级检察机关积极完善职务犯罪侦查、审查起诉和诉讼监督等各个环节的相关制度,建立健全各项工作机制,依法保障律师的会见、阅卷、调查和发表意见等权利得到落实。

  江西:检司联合出台意见保障规范律师执业权利

  江西省检察院与江西省司法厅最近联合下发《关于保障和规范律师在刑事诉讼中依法行使会见、调查取证和阅卷权利的若干意见(试行)》,为保障和规范律师执业权利提供制度依据。

  该《意见》包括保障和规范律师会见权、调查取证权、阅卷权及强化监督管理等五个方面的内容。为保障和规范律师阅卷权建立起预约制度,《意见》规定检察机关建立互联网QQ和电话预约律师接待平台,为辩护律师办理阅卷、递交申请等有关事项提供咨询、预约便利,同时还规定,免收承办法律援助案件的辩护律师的打印、复印工本费。[详细]

  上海:将保障律师执业权利从法律层面转化为司法实践

  “上海各级检察机关要进一步加强对妨碍律师执业行为的监督,发现有损害律师执业权利的情况,要充分运用检察建议等,加强检察监督。”上海市检察院出台了《上海检察机关依法保障律师执业权利的十条意见》(下称《意见》),将保障律师执业权利从法律层面转化为司法实践。

  《意见》要求检察人员从思想上高度重视律师执业权利,积极支持律师依法开展诉讼业务,并分别对保障律师依法执业的会见权、阅卷权、调查取证权等五大权利提出指导意见。《意见》规定,对于律师会见、阅卷、调查取证的申请,应当及时安排,如依法或因检察工作原因无法安排的,应及时向律师说明情况,检察机关应依法主动或根据律师要求听取律师意见并制作笔录,律师提供书面意见的,应当附卷。[详细]

  山西太原迎泽:“一站式”服务保障律师权利

  为适应修改后刑诉法对律师辩护与代理权利保障的需要,迎泽区检察院在山西省检察机关首创主动保障律师权利服务机制。

  该院把制度建设摆在突出的位置,先后制定《接待律师行为规范》、《“一站式”服务工作流程》、《律师阅卷规定》等6项制度,明确工作职责,规范文明用语和接待行为,通过加强制度建设,使律师接待工作不断走向流程化和规范化。为充分解决律师“阅卷难”,该院把科技作为支撑,积极探索运用信息化手段提高接待水平,对纸质案卷进行数字扫描,转化为电子档案,律师来院后,可直接通过电脑进行查询、浏览、摘录和打印等操作,大大方便了律师工作。[详细]

  河北涉县检察院:“电子卷宗”服务律师执业

  今年以来,河北省邯郸市涉县检察院在运行检察机关统一业务应用系统的基础上,建立完善了“电子卷宗数据库”,以电子数据方便律师执业,进一步提升了执法的规范性和人性化。

  今年年初,该院正式运行检察机关统一业务应用系统,将所有公安机关及该院移送的执法卷宗扫描入档,制成电子卷宗数据库,由案件管理办公室和技术科协同负责保管、调用和保密工作。办案律师在提出阅卷或者办理其他业务申请后,案件管理办公室经报公诉部门许可,便可直接调取电子卷宗供律师查阅、摘抄、复制或者拍照。[详细]

  浙江宁波鄞州区检察院:“五个结合”保障律师执业

  近年来,浙江省宁波市鄞州区检察院坚持“五个结合”规范和保障律师执业,取得良好效果。该院坚持平台搭建与平台借用相结合,通过与区司法行政机关、律师协会召开联席会议,加强与律师的业务联系与沟通;坚持硬件设施与软环境相结合,健全文明、有序、高效的接待工作机制,为律师在检察环节执业创造良好环境;坚持制度设计与实践操作相结合,通过联合公安、法院、司法行政机关制定《办理未成年人刑事案件的若干规定》等,细化律师执业保障举措;坚持法律监督与自身监督相结合,在落实检察环节律师执业权利的同时,强化对妨碍律师依法执业行为的监督;坚持保障与规范相结合,正面引导与反面警示两手抓,引导律师依法规范执业。[详细]

云南.jpg
云南省举办了首届公诉人与律师论辩赛,决出了“最佳论辩奖”、“团体奖”等奖项。此次论辩赛是云南检察机关贯彻修改后刑事诉讼法的措施之一。
天津.jpg
为切实维护看守所在押犯罪嫌疑人和被告人的合法权益,天津市北辰区检察院推出《驻看守所检察室收集征求辩护律师意见的暂行规定》,该举措得到天津市检察院的充分肯定。

  各地各级检察机关进一步深化针对律师的检务公开,加强律师接待窗口建设,畅通律师接待渠道,规范律师接待流程,健全及时主动公开和依申请公开制度,方便律师参与诉讼。

  重庆:三级检察机关同步开通律师网上预约平台

  3月13日,重庆市三级检察机关45个检察院在重庆市检察院官网——法律监督网同步开通律师接待网上预约平台。

  据悉,该市检察机关在去年9月就通过开设电话预约的方式,全面开展律师接待预约工作。为进一步方便律师执业,减少律师跑“冤枉路”,该院在法律监督网开发了律师预约平台,在市院和各分院、基层检察院开展律师接待网上预约工作。[详细]

  四川成都武侯:开通律师接待微信平台

  四川省成都市武侯区检察院通过微信建立的“武检律师平台”正式上线运行,进一步拓宽了检务公开渠道。该微信平台主要用于与律师联系接待,包括预约阅卷、申请会见、申请收集调取证据、申请取保候审、约见案件承办人、查询案件流程节点信息等事宜。执业律师在第一次来检察院时需提交律师执业证书、律师事务所证明、委托书或法律援助公函进行身份认证,认证成功后可加入微信平台。截至目前,已有12位律师加入该微信平台。[详细]

  江西信丰:“指尖服务”保障律师阅卷权

  江西省信丰县检察院再次升级律师接待服务工作,开创私人定制律师服务,进一步提高律师接待水平,增强执法公信力。

  律师可以通过电话、网上律师预约平台、现场预约等三种方式进行律师定制服务,该院案管中心干警在接到律师预约后,会及时进行系统登记,与具体承办人商榷业务办理时间并予以及时答复。事先预约后,律师只携带律师证、授权委托书、律师事务所公函即可在案管中心享受阅卷服务,极大提高了律师和业务部门的工作效率,切实保障了律师的阅卷、会见权利。此外,该院的私人定制服务对象不仅限于律师,犯罪嫌疑人、受害人及其家属也同样可以通过电话,对案件的办案流转的节点、流程、具体承办人及相关案件信息进行了解。[详细]

  福建福州鼓楼:“123”服务模式接待律师

  2013年以来,鼓楼区检察院建立了“一项制度、两种途径、三个及时”的律师接待服务“123”服务模式。“一项制度”即制定《案件管理中心接待辩护人、诉讼代理人工作细则》,“两种途径”即律师办理业务可通过电话和现场预约两种途径进行,“三个及时”即接到律师预约后及时登记信息、及时与承办检察官确定办理时间、及时回复律师。截至目前,该院共接待律师电话咨询400余人次,阅卷查询161人次,提供阅卷复印材料1.2万余页。[详细]

  上海闸北区检察院:律师接待有“售后服务”

  为切实保障律师的执业权利,上海市闸北区检察院探索建立了“窗口接待评价制度”,规定在律师来院后5个工作日内以电话方式开展回访,了解律师对接待人员服务态度、服务内容的满意度,对网上预约阅卷、案件流程信息推送的知晓情况,以及对检察机关改进律师接待工作的意见和建议,通过数据核查的方式检验窗口接待质量,收集反馈意见。[详细]

江西.jpg
新《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》颁布后,江西省玉山县检察院切实转变理念,构建五项工作机制,规范律师接待工作,开辟律师接待“绿色通道”,依法保障与维护律师执业权利,努力树立检察机关对外窗口新形象。
山东.jpg
2013年7月23日,山东省滕州市检察院主办首届公诉人与律师电视论辩赛。比赛中,双方唇枪舌剑,精彩纷呈,充分展示了新时期公诉人及辩护人的风采,获得了观众的一致好评。

  良性互动是构建新型检律关系的基本要求。新形势下,检察官和律师如何在履行好各自职责使命中实现良性互动,共同维护社会公平正义,是我们面临的重要课题。

  往期回顾
追赃.jpg
境外不再是贪官"避罪天堂"
服务站.jpg
检察服务站助工作"接地气"
QQ截图20140918113334.jpg
"面对面"联系群众
1.bmp
减刑假释检察监督
2.jpg
检察决定宣告
3.png
让非法证据在定罪前"销声匿迹"
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号