中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
广东汕头:构筑立体救助模式全方位保护刑事被害人
时间:2018-02-04  作者:汕剑宣  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员汕剑宣)在广东省汕头市检察院信访大厅的墙壁上,近日又多了一面写着“扶危济贫 正气浩然”的锦旗。这是一位刑事被害人的母亲送来的。

  在一起故意伤害案中,谢某被殴打成特重型颅脑损伤,成了“植物人”。汕头市检察院未检科检察官在办案中了解到,谢某家庭经济困难,父亲因工伤致残,丧失劳动能力,一家人生活只能靠谢某的姐姐打工维持,根本无力承担巨额医疗费。办案检察官及时将线索移交控申部门,启动司法救助程序。考虑到被害人后续仍需较多治疗费用等实际情况,汕头市检察院适度增加了司法救助金,为其申请到救助金8万元。

  该案是汕头市检察院加强内部联动协作,集众智合众力办理司法救助案件的一个缩影。据介绍,该院控申部门与侦监、公诉、未检等部门建立了司法救助线索移送机制和案件信息通报机制,对涉及人身损害的案件逐案进行评估。同时,与计财部门建立救助资金快速审核发放机制,提升司法救助的效率。

  在加强内部协作的同时,汕头市检察院与市委政法委探索建立政法机关共同救助机制,努力提高“一次性”救助金额,最大限度发挥“一次性”救助效果。2017年,该市两级检察院和市委政法委在3起案件中开展联合救助,共发放19万元司法救助金。

  此外,该院加强与团委、人社局、教育局、民政局等部门的沟通联系,积极引入社会保险、民政救助、城乡低保、教育基金、农村“五保”、慈善救助等多种形式,在“一次性”救助之外探索“源泉式”救助,构建多种救助渠道相衔接、多种救助方式综合运用的立体救助模式,实现救助多维化。

  据统计,2017年,汕头市两级检察机关共办理司法救助案件31起,救助53人次,发放救助金119.68万元,充分彰显司法人文关怀和人权司法保障,有效地化解了社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  (原标题:救助被害人,检察官有“三十六计” 广东汕头:构筑立体救助模式全方位保护刑事被害人)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号