中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
广东检察机关半年发现1179件公益诉讼线索
时间:2018-01-17  作者:邓圩  新闻来源:人民日报  
【字号: | |
分享到:

  本报广州1月16日电(记者邓圩)记者从广东省人民检察院获悉:截至2017年12月25日,广东检察机关近半年发现1179件公益诉讼案件线索,办理579件诉前程序案件,提起10件公益诉讼,还支持其他机关和组织提起10件公益诉讼。

  生态环境和资源保护领域是广东检察机关办理的公益诉讼案件重点。据介绍,广东检察机关半年来在该领域发现887件公益诉讼案件线索,占全部线索的75.2%,办理环境资源公益诉讼的案件占总数的75%。

  为推动行政机关主动履职和及时纠正违法行为,广东检察机关突出办理行政诉前程序检察建议案件,2017年下半年办理的此类案件占全部诉前程序案件的98.5%。目前,除尚未到回复期限的216件案件之外,相关行政机关已在322件案件中纠正违法或履行职责,纠正率达90.9%。

  “对不采纳检察建议或到期不回复、不履职、履职不到位的4件行政案件,以及没有适格主体或有关组织不提起诉讼的6件民事案件,我们已向人民法院提起公益诉讼。”广东省人民检察院行政检察处处长周虹说。

  通过办理上诉案件,广东检察机关下半年共督促恢复被污染、破坏的耕地、林地、水源地等6155亩,治理被污染水源面积近50万平方米,索赔环境损失和修复费用5000余万元,清理固体废物及生活垃圾2.3万吨,查处销售假冒伪劣食品263.7吨,收回被套取、冒领的国家补贴资金等国有资产4.1亿元。

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号