中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
新疆:摸排公共利益受侵害线索近两百件
时间:2018-01-11  作者:潘从武 王晨  新闻来源:法制日报  
【字号: | |
分享到:

  本报乌鲁木齐1月10日电(记者潘从武 通讯员王晨)《法制日报》记者今天从新疆维吾尔自治区人民检察院了解到,新疆检察机关初步梳理的12起公益诉讼案件,已审批立案进入诉前程序,1起刑事附带民事公益诉讼案件已由法院作出判决,检察机关所有诉讼请求均得到法院支持。

  2017年12月26日,由伊犁哈萨克自治州人民检察院提起的新疆首例刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理,伊犁州检察院副检察长韩界龙出庭支持公诉,引起社会各界广泛关注。

  2012年2月,被告人王某与他人共同成立新源县某砂石水泥制品有限公司,在新源县阿热勒托别镇哈拉海依苏村88.51亩国家级公益林建厂采砂,从事非法采砂等活动直至2017年5月。案发后,公安机关将该案移送至新源县人民检察院。该院在审查起诉期间报请伊犁州检察院民行部门审查其中涉及的公益损害问题。伊犁州检察院根据相关法律规定,依法向自治区高级人民法院伊犁州分院提起刑事附带民事公益诉讼。

  庭审中,公诉人通过5组30余份证据,全方位展示了被告非法占用公益林,造成公益林大面积损坏的事实。经过3个小时的庭审,法官当庭宣判,判令被告新源县某砂石水泥制品有限公司立即停止侵害公益林的行为,赔偿土地修复费用。

  新疆自治区人民检察院民事行政检察处副处长唐努尔·阿布都热西提介绍说,此案的成功办理,为新疆检察机关办理公益诉讼案件积累了宝贵经验。为检察机关法律监督“加码”,是深化司法体制改革的一次有益尝试。

  据了解,自2017年7月1日起,试点两年的检察机关提起公益诉讼制度在全国全面实施,意味着在生态环境、资源保护、食品药品安全等领域,当社会公共利益和国家利益持续受到侵害,对经过诉前程序,相关机关或社会组织没有提起民事公益诉讼,或者行政机关拒不纠正违法行为或不履行法定职责时,作为“国家队”的各级检察机关都将坚决依法提起公益诉讼。

  新疆检察机关的公益诉讼工作随之按下“快进键”,成立以检察长为组长的公益诉讼工作领导小组,全面部署推进公益诉讼工作。积极借鉴试点地区工作经验,紧盯环保督察发现的重点领域和重点问题,提前收集相关资料、掌握相关情况,提高线索发现和筛选能力,形成全区民行部门每周工作情况和案件线索摸排报告机制。

  目前,新疆各地已重点摸排梳理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地流转和国有财产损害等领域造成国家和社会公共利益受到侵害线索196件,包括行政机关不履行职责或履职不当的行政公益诉讼案件线索192件,公民、法人其他组织侵害赔偿的民事公益诉讼案件线索4件。其中,涉及环境资源保护类116件,占59%;国有土地出让类45件,占23%;国有财产保护类30件,占15%;食品药品安全类5件,占3%。

  为加强民行部门学习培训,新疆自治区人民检察院每月定期下发最高人民检察院有关公益诉讼规范性文件和指导文件,以最高人民检察院民行厅编辑出版的《检察机关提起公益诉讼实践与探索》一书作为培训教材,先后选派全区民行业务骨干80余人参加最高检的业务培训,不断增加公益诉讼知识储备,为全面开展公益诉讼工作奠定扎实基础。

  (原标题:新疆检察公益诉讼按下“快进键” 摸排公共利益受侵害线索近两百件)

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号