中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
四川:带好头、办好案成为新常态
时间:2018-01-10  作者:  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

四川:带好头、办好案成为新常态

守望公平正义 尽展巾帼风采

客座主持人 四川省人民检察院 刘德华

  2017年以来,四川省检察机关深入推进司法体制改革,全面履行法律监督职责,全省217名检察长带头办理重大疑难复杂案件已经成为新常态,发挥了示范引领作用。本篇讲述了8位女检察长带头办案的故事,展示了女性的严谨和柔情,表现了四川女检察长独特的司法办案魅力。

镜头一 察微析疑

攻克“拦路虎”

【北川羌族自治县人民检察院】

  “‘4·21’专案是一个特大新型网络诈骗犯罪团伙,他们对外伪装承接加盟淘宝店、代运营、提供优质货源、帮助维护店铺等业务,是一个不折不扣的诈骗公司。”近日,提起公安部挂牌督办的一起案件,北川羌族自治县检察院检察长黄菊蓉向记者介绍道。

  2016年11月24日,该案移送至该院审查起诉,犯罪嫌疑人52名,案卷材料多达92卷。面对近年来该院受理的最重大复杂疑难案件,黄菊蓉主动要求办理此案。

  黄菊蓉在办案过程中认真审查,不放过一个疑点。本案定性为普通诈骗犯罪还是合同诈骗罪一度存在很大争议。黄菊蓉经过细致审查,查明该案中虽然签订有书面合同,但这只是为了迷惑被害人,使其相信该公司是正规公司,而被害人往往是自愿交付财物,才受到财产损失。黄菊蓉认为,犯罪嫌疑人的行为侵犯的是被害人的财产权,应当以普通诈骗罪提起公诉。

  犯罪团伙用于收款的银行账户有50余个,支付宝、微信账户有20余个,取证十分困难。如何确定犯罪金额,成了攻克该案的一大“拦路虎”。黄菊蓉不放过任何蛛丝马迹,多次讯问公司会计人员,并对公司海量账务、账簿等进行细致审查,最终查实该公司从2015年10月开始就有详细的电子记账。检方以此引导公安机关侦查取证,成功查实诈骗金额高达1300余万元。

  本案犯罪嫌疑人除成立公司的几名股东外,其余人员均是通过招聘到公司上班的大学生。“这些孩子跟我自己孩子的年龄差不多大,他们本性并不坏,我们一定要重在挽救。”黄菊蓉说,基于这些大学生上班时间短,没有实施管理、组织、指挥等行为,对他们均认定为从犯,并建议法庭从宽量刑,适用缓刑。

  2017年5月25日,北川县检察院以诈骗罪将李全志等52名被告人向法院提起公诉。2017年12月14日,法院公开宣判,以诈骗罪判处主犯李全志等人六至十四年不等的有期徒刑,从犯均被适用缓刑。

严谨精细办案

【广元市朝天区人民检察院】

  “当时办这个案子真是顶着来自各方的压力,但我坚信坚持严谨的态度,进行精细化审查,一定能都够公正办理案件,给各方一个满意的答复。”近日,谈起之前办理的一起母亲涉嫌杀害自己孩子的案件时,广元市朝天区检察院检察长李红说道。

  2017年5月17日中午,李某的婆婆给出生才1个月的婴儿喂了一口奶粉后,婴儿脸色煞白,口吐白沫,经抢救无效死亡。一个月后,李某到派出所自首,承认在奶粉里投放农药,导致孩子死亡。

  2017年6月22日,李某涉嫌故意杀人罪一案移送到朝天区检察院。

  当时正值夏季高温,婴儿尸体已经高度腐烂,无法进行尸检,死因无法确定。办案检察官深入审查后认为,就目前证据而言,孩子死因不明确,李某涉嫌故意杀人罪证据不足。随后,朝天区检察院作出不批捕犯罪嫌疑人的决定。

  “犯罪嫌疑人已经供述的重大案件都不捕,是不是弄错了?”“我们花费那么多人力物力破案,说不批捕就不捕,还有没有公平与正义?我们要复议!”……面对舆论压力和公安机关的强硬态度,李红主动提出承办该案。

  2017年6月30日,公安机关将复议文书送到朝天区检察院。次日,李红讯问了李某。讯问过程中,李红发现,李某提到她曾经在一家精神病医院接受过治疗。李某还说孩子并非丈夫亲子,是其在外打工被强奸后怀上的,因对丈夫心存愧疚,于是决定毒死孩子。这样的杀人动机,让李红觉得绝非常人所为。

  随即,李红要求公安机关对李某进行精神鉴定。经鉴定,李某患有精神疾病,系无刑事责任能力人。孩子死因是否与农药有关,农药瓶上的指纹是否为李某的指纹等问题均无法证实。基于此,李红认为不批准逮捕的决定是正确的。

  最终,公安机关对检察院严谨办案、精细审查给予了认可和高度评价。随即,公安机关将李某送往精神病医院进行治疗。

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号