中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
山东寿光:研发“双屏”显示系统为工作打开新视角
时间:2017-12-31  作者:卢金增 刘珊 张丽  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者卢金增 通讯员刘珊 张丽)“通过新增设的双屏显示系统,可以同时显示两个电脑窗口,使文书的制作和材料的取证可以同时进行,在提高效率的同时,也避免了来回翻阅资料时对案件细节的忽略。”日前,山东省寿光市检察院侦查监督科检察官郭晓丹告诉记者说。

  在双屏显示系统下,郭晓丹对照右侧屏幕的寿光市政法部门案件信息共享平台周某盗窃案的电子卷宗,在左侧屏幕的统一业务应用系统审查逮捕意见书制作中写道:“2017年11月21日,犯罪嫌疑人周某在寿光市妇幼保健院宿舍区盗窃金色富路牌宏光2号电动车一辆……”她边阅读电子卷宗,边制作文书,不用来回切换显示窗口,半小时便将文书制作完毕。

  “平时办案中有着诸多环节,复杂的文书,众多的资料,办案检察官往往在借助案件信息共享平台办理案件时,随着打开电脑窗口的增多,频繁切换窗口严重影响效率。”该院政治处主任林嘉中表示,为了提高司法办案效率,今年10月,寿光市检察院创新研发了双屏显示系统。

  近年来,寿光市检察院立足于办案需求,以信息化、网络化、大数据、语音识别为手段,注重与司改深度融合,不断增加科技投入,突破了案件资料的查证与文书制作不能同步进行的瓶颈,主动应用了双屏显示系统,并且将双屏显示系统运用到刑事司法办案的各个环节,全面开展双屏显示系统在案件审查报告制作与远程提讯中的应用。“双屏系统把我们从逐个翻阅资料中解放出来,从而有更多精力投入到案件审查思考中去,节约了时间,减少了工作量,同时又能拓宽视角,让我们能够抓住案件的细微环节。”郭晓丹说。

  同时,该院还将双屏显示系统运用到民生检察服务中心的各个服务窗口,通过双屏显示系统向群众公开信息录入全过程,充分保障群众的知情权,主动将检察工作置于群众的监督之下,寿光检察工作群众满意度连续五年位居寿光市政法机关首位。

  “司法办案是维护社会公平正义的最后一道防线,老百姓对司法工作的要求,说到底就是公平正义。下一步,我们将不断求实创新,坚持以小见大,从细微处入手,以智慧检察引领提升品质检察,力争在推动‘智慧检务’上取得新成效,引领检察事业迈出新步伐、再上新台阶。”该院检察长孙炜对记者说。

  (原标题:频繁切换窗口严重影响效率,怎么办 山东寿光:研发“双屏”显示系统为工作打开新视角)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号