海南洋浦经济开发区:预防盯紧重点项目
时间:2017-12-26  作者:李轩甫 范通广  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者李轩甫 通讯员范通广)今年以来,海南省洋浦经济开发区检察院结合辖区内大型企业和重点工程项目,有针对性地开展预防职务犯罪工作,收到良好效果。

  在对洋浦湾跨海大桥工程实行跟踪预防中,该院与相关企业签订廉政协议,避免“暗箱操作”。针对工程公司原材料采购中存在的问题,该院及时提出检察建议,并帮助该公司建立健全供销管理制度。同时,该院结合项目实际,撰写详细的调查报告,指出了工程建设重要环节存在的职务犯罪风险隐患,并提出可行性强的预防建议,确保工程优质、干部优秀。

  在查处了中国石化海南炼化有限公司在筹建过程中发生的采购官员崔某受贿案后,该院结合办案中发现的问题撰写了《大型企业如何遏止和预防职务犯罪》的调查报告,引起发案企业的重视。在企业的邀请下,该院以案释法,为该企业100余名中层以上干部及管财管物人员上了一堂职务犯罪警示教育课。

  此外,针对工程建筑行业易发案的特点,该院今年对标的超过50万元的工程项目均建立廉政档案,为相关企业提供廉政档案查询11次29人,提供查询结果26份,有效防止了“工程上马、干部落马”现象的发生。

[责任编辑: 王媛]