中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
河南淅川:预防调查堵塞管理漏洞
时间:2017-12-19  作者:刘潮杰 王克 惠芳  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员刘潮杰 王克 惠芳)“按我家原来的情况,一辈子也盖不起房子。现在一分钱不花,我家还能在县城分到房。”上周刚搬进河南省淅川县光明社区新居的贫困户阮文霞激动地说。这是淅川县检察院开展专项预防调查带来的效果。

  淅川县地处豫鄂陕三省交界处,是国家级贫困县,易地搬迁任务艰巨。在淅川县,像光明社区这样的易地搬迁安置点共有31个,涉及建设资金3.6亿元。为确保资金的规范使用,今年7月,淅川县检察院启动了易地搬迁工程专项预防调查。通过与该县财政、扶贫办、公共资源交易中心等部门联动,该院准确掌握了扶贫资金额度、资金分布情况、资金拨付流程、资金支出去向明细、各乡镇安置点情况、工程项目信息、是否经招投标程序等详细数据,摸清了易地搬迁资金底数。同时,该院组织10余名干警深入滔河乡新集镇、厚坡镇大寨村、王河村等易地扶贫搬迁项目安置区,围绕贫困人口认定、专项资金运作、安置房建设、后期产业扶持等开展调查,并依据调查结果撰写调查报告,列出资金运行、工程建设等“六大领域”的11项问题,分析问题成因,提出对策建议。

  今年8月,该院对厚坡镇大寨村易地扶贫搬迁项目进行预防调查时,发现存在施工建设不规范、资金拨付未建立完整档案资料等不合规问题,随即以检察建议的形式,向厚坡镇政府发出了“整改清单”并跟踪监督,对整改不力的,及时约谈或问责。

  今年以来,该院共发出检察建议4份,督促整改问题9项,帮助扶贫办等相关部门完善制度8大类230余项,规范3.6亿元资金的使用;对问题突出的7名相关人员进行了约谈,对300余名承担易地扶贫搬迁项目的乡镇、村组干部进行了3次警示教育。

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号