浙江省首家公益诉讼研究中心在杭州成立
时间:2017-12-18  作者:龚赟燕 黄洪连  来源:杭州日报、杭州检察微信公众号
【字体:  

  12月15日上午,浙江省杭州市检察院和浙江大学光华法学院合作筹建的公益诉讼研究中心在杭州市检察院举行了签约、揭牌仪式。

  据悉,公益诉讼研究中心是浙江省首家由检察机关和高校共同组建的关于公益诉讼的专门性研究机构,中心邀请浙江大学知名法学专家担任顾问,会集了来自高校和实务部门的数十名专家学者和检察业务骨干担任研究人员,致力于促进公益诉讼工作的健康持续发展,推动检察实务与法学理论研究的融合共进,加强检察队伍建设和高层次法律人才培养,实现检校资源共享和优势互补。

  根据新修订的民事诉讼法和行政诉讼法,检察机关针对履职中发现的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域侵害国家利益、社会公共利益的行为,可以公益诉讼人的名义向人民法院提起诉讼,请求人民法院判令违法者承担法律责任。

  截至目前,杭州检察机关已发出公益诉讼诉前检察建议21件,其中,涉及生态资源和环境保护领域14件、国有财产保护领域6件、食品药品安全领域1件。相关行政机关已回复整改18件,3件正在整改中。

  通过启动公益诉讼程序,杭州检察机关在“剿劣”、督促撤销违法发放公房租用证、打击非法采矿等方面取得了良好的工作成效。

[责任编辑: 王媛]