辽宁铁岭银州区:检察建议督促环保部门积极履职恢复受损环境
时间:2017-12-18  作者:赵铁龙 刘键 张舒  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者赵铁龙 刘键 通讯员张舒)日前,辽宁省铁岭市银州区龙首山风景区的空气又恢复了往日的清新,囤放在该风景区102国道旁长达4年之久、面积达1600平方米的两片沙场已经全部搬移清理完毕,困扰周边居民的漫天扬尘终于不见了。

  今年10月,铁岭市银州区检察院民行检察部门接到群众举报,位于该区龙首山风景区102国道旁的沙场严重影响周边环境。检察人员立即赶赴现场进行勘查、走访。经初步调查,龙首山风景区102国道旁确有两片沙场,且沙场无手续、无固定库房、无防尘措施。根据银州区环境保护局出具的报告,两片沙场形成的主要污染物扬尘已经对周围环境、水域造成严重污染和危害,损害了公共利益。银州区环境保护局负有对辖区内可能污染环境的单位或个人进行现场检查,确保自然环境、居民生活环境等不受污染的监管职责。该院认为符合行政公益诉讼案件立案标准,于10月24日立案审查,并层报铁岭市检察院、辽宁省检察院备案。

  了解案件情况后,辽宁省检察院指定专人进行跟案指导,采取检察官办案组的模式与铁岭市检察院、银州区检察院面对面讨论案件,对案件范围、责任主体、事实证据、法律依据等问题进行审核把关。铁岭市检察院主动协调市环保局,帮助银州区检察院调取相关部门执法卷宗和环境监测报告等关键证据。银州区检察院迅速行动,仅用十余天时间就完成了证据的收集、固定,于11月17日向银州区环保局发出行政公益诉讼诉前检察建议,要求该局在一个月内督促沙场负责人清理两片沙场,消除其污染环境的危害,恢复原貌,并监督其是否有可能将沙子存放于其他地点而影响环境,加强对辖区内可能污染环境单位或个人的日常监督管理。

  铁岭市两级环保部门高度重视,该市环保局多次派专人赴现场督察。银州区环保局成立了案件督导组,制定了详细的整改方案,多次约谈沙场主督促其搬移沙场。12月,两片沙场全部被清理搬移完毕。

  (原标题:漫天扬尘不见了 铁岭银州:检察建议督促环保部门积极履职恢复受损环境)

[责任编辑: 王媛]