山东高唐:远程视频出庭系统促公诉工作质效提升
时间:2017-12-18  作者:匡雪 王欣欣  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者匡雪 通讯员王欣欣)“被告人,你对起诉书指控你的犯罪事实和罪名有没有意见?是否自愿认罪?”“没有意见,我自愿认罪。”

  “被告人就起诉书指控的犯罪事实有无补充性陈述?”“没有。”“公诉人可以对被告人进行讯问。”

  “被告人,起诉书指控你的犯罪属实吗?对你以交通肇事罪定罪量刑有异议吗?”“属实,没有异议。”

  近日,张某涉嫌交通肇事案正在开庭审理,支持公诉的山东省高唐县检察院公诉检察官并没有出现在现场,而是身在本院远程视频室,通过远程视频系统完成支持公诉工作。

  今年以来,高唐县检察院建立了远程视频出庭系统以及与之相配的出庭指挥观摩系统,并在原有基础上进一步完善了远程视频讯问系统,形成了以三大系统为支撑的信息化公诉办案新模块,实现了公诉工作与数字化信息平台的深度融合。今年3月,该院远程视频出庭系统在山东率先建成并投入使用,并在该省范围内推广。

  远程视频出庭是公诉部门传统出庭方式的有益补充。它以网络视频音频等电讯技术为连接媒介,实现法院与检察院两地实时影音传播。公诉人在检察院远程视频室内即可完成案件的出庭支持公诉工作,大大缓解了案多人少矛盾,节约了司法资源,促进繁简分流,实现“轻刑案件快办”。

  远程视频出庭系统主要适用于事实清楚、证据充分、被告人认罪、情节较轻的依法适用简易程序审理的案件及部分普通程序简化审案件。基于远程视频出庭系统而搭建的远程指挥观摩系统主要适用于重大疑难复杂案件及开展出庭观摩的案件。

  远程视频出庭系统运用以来,已办理的简易程序案件平均审结期限为15日,而以往出庭程序审结需要30日,办案效率得到大幅提升。因适用系统后出庭更便捷、审判更高效,案件质量也在不断提高。该院目前适用远程视频系统支持公诉的30余件案件和指挥观摩的8件案件,均取得良好“出庭”结果。

  (原标题:简易程序案,公诉人“隔空”出庭 山东高唐:远程视频出庭系统促公诉工作质效提升)

[责任编辑: 王媛]