中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
广东:侦查活动监督平台被推广到10个省份
时间:2017-12-17  作者:韦磊 王磊  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者韦磊 通讯员王磊)近日,最高检在广东省广州市举行侦查活动监督集中调研会。广东省检察院在会上介绍了该省检察机关侦查活动监督平台建设和运用的情况。据了解,此次会议旨在推广广东省检察机关侦查活动监督平台相关经验,在全国10个试点省份共同推进平台的完善和升级。

  侦查活动监督平台是广东省检察机关以信息化、智能化方式加强法律监督工作的一项创新举措。通过应用该平台,将侦查活动监督与审查逮捕工作有机结合,实现侦查监督手段和方式现代化。2016年7月,在全国第十四次检察长会议上,最高检明确将侦查活动监督平台作为“广东经验”,要求在全国检察机关推广。

  广东省检察院侦查监督一处处长刘顺龙介绍,该平台“智能”之处在于将监督节点规范为25类111项,涵盖侦查办案全过程,具有六大分析功能,如侦查活动监督查询功能、趋势分析功能等。这不仅为个案监督提供指引,还能汇聚海量数据,全面、详细地提供每一个办案单位、执法人员的办案质量分析报告,为侦查机关开展内部执法考评提供重要参考。

  2016年8月,东莞市第三市区检察院在审查逮捕一宗涉嫌贩卖毒品案时,依托侦查活动监督平台,发现侦查机关在办案过程中存在未对与犯罪有关的场所进行勘验检查、未按规定制作扣押笔录等情形。该院随即向侦查机关发出《侦查活动监督通知书》,要求予以纠正。收到通知书后,侦查机关立即整改落实,深入查找原因,对案件存在问题进行通报。

  自2015年12月该平台正式上线以来,广东省检察机关已通过平台发现5988宗案件存在7740个办案质量、证据瑕疵问题,向侦查机关制发《侦查活动监督通知书》数千份,取得良好的监督效果。

  “通过侦查活动监督平台,广东检察机关将诉讼监督工作进一步信息化、智能化、规范化,实现了由传统人力密集型向智能大数据型转变。”刘顺龙说。

  (原标题:规范111项节点,发现7740个办案问题 广东侦查活动监督平台被推广到10个省份)

[责任编辑: 李瑾]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号