中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
山西大同南郊区:强化检察监督维护公共利益
时间:2017-12-12  作者:张献伟  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员张献伟)近日,山西省大同市南郊区检察院民事行政检察部一名干警像往常一样刷朋友圈查找线索,发现一则国家食品药品监督管理总局关于停止销售两个批次的喜炎平与红花注射液,并对药品生产企业立案调查的通告。该通告指出,今年8月底,国家药品不良反应监测中心监测发现上述两种药品在各地均发生了发热等不良反应,且山西省均有销售记录。

  发现这一线索后,干警立即向该院有关领导进行了汇报。该院经过与食药监局了解,得知尚未收到关于两种药品停止销售的通告。随即启动督促履职程序,并发出了检察建议,南郊区食药监局按照检察建议的要求对全区的医院、药品零售企业发出停售、封存通知。其间,检察干警与食药监局工作人员共同核实了通告中的两种药品在南郊区均无使用、销售记录。

  近年来,随着经济高速发展,该院党组高度重视公益保护工作,配齐配强办案力量,从关系人民群众切身利益的食品药品安全、工矿企业排污、饮用水安全等方面入手,积极发挥检察机关在保护国家和社会公共利益中的作用。

  工作中,该院通过走企业、到乡镇、访农户掌握第一手资料,面对面听取群众的呼声和要求,缩短发现线索、督促查处的时间,最大程度维护公共利益;与环保、国土资源、市政管理、水务、食药监等行政执法部门会签文件,建立长效工作机制,强化公共利益保护,促进行政机关依法行政,积极履职。自公益诉讼工作开展以来,该院已核实线索26件,立案5件,全部进入诉前程序;发出检察建议5份,涉及的行政执法部门全部予以回复,并按检察建议的要求积极履行职责、整改到位。

  (原标题:一条来自朋友圈的线索 大同南郊:强化检察监督维护公共利益)

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号