北京“检察+水务”铁腕治水:涉嫌犯罪案件线索可直接移送检察机关
时间:2017-12-11  作者:关桂峰  来源:新华社、京检在线微信公众号
【字体:  

  12月10日,北京市水务局与北京市检察院签署《关于协同推进水环境水生态水资源保护工作机制的意见》。

会签仪式现场

  根据该意见,检察机关将指定检察人员以观察员身份参与巡河,水务部门发现涉嫌犯罪的案件线索可直接移送检察机关,建立“水务+检察”的协同治理模式,共同推进水环境水生态水资源保护。

  北京市水务局局长金树东说,充分发挥检察机关公益诉讼职能,对于强化行政执法能力、提高执法威慑力、加强行政执法与刑事司法衔接、依法追究违法者责任具有重要的现实意义,此举将有力推动、解决一批河湖管理保护中存在的根深蒂固问题。

  意见明确了北京市区两级检察机关、水务部门建立联席会议、检察观察员、工作协作、工作通报、信息共享、线索移送、联合培训、普法宣传等八项工作机制。

  意见提出,双方将通过联席会议制度共同研究议定推进河长制需要解决的重大疑难问题,检察机关将指定检察人员以观察员身份参加市、区两级河长制成员单位联席会,实地调研各区落实“河长制”工作情况;各级水务部门支持配合检察机关依法开展公益诉讼工作。

  此外,北京市水务部门在工作中发现的非法采砂、非法排污等违法行为情节严重涉嫌犯罪案件线索等可以直接移送检察机关。

[责任编辑: 王媛]