吉林铁检机关:有力保障6000公里铁路线安全
时间:2017-12-09  作者:孙峰松 牟莎莎  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者孙峰松 通讯员牟莎莎)近日,吉林省检察院铁路运输检察分院(以下简称吉林铁检分院)新闻发布会透露,今年以来,吉林铁路运输检察机关联合相关部门,排查铁路沿线和高铁线下各类安全隐患107处,保障铁路线安全6000公里。

  今年初,吉林铁检工作人员发现长春至珲春高铁线的封闭护栏外有一处排污口,源源不断向高铁沿线排放污水,并形成水洼,给铁路运输带来安全隐患。该问题引起吉林铁检分院的高度重视,并以此为突破口,在全省范围内开展了“安全隐患专项排查”活动,发现了“高铁桥下搭建风雨棚”“桥下建储油点”“高铁旁开采堆放河沙”等一系列安全隐患。对此,吉林铁检分院制定了专项方案,明确专项整治与涉铁领域生态环境保护协同整体推进的思路。建立了“分院统一领导,基层院具体实施”的责任体系。

  在排查工作中,吉林铁检分院根据管辖区域,分别组成排查组,通过召开座谈会、走访调查、现场勘察等方式,掌握相关数据,采集现场影像,收集各方面证据资料。在此基础上,他们联合沈阳铁路监督管理局、长春市安监局等部门,组织召开“铁路安全隐患现场会”,协调21个单位负责人进行实地勘察,并一致达成治理意见。如针对铁路沿线污水问题,责成涉事单位停止排污,按照铁路部门的技术标准解决排污口问题,组织力量对水沟内污染物进行清淤、疏通,直到隐患完全排除。

  截至目前,吉林铁路运输检察机关先后发出检察建议和整改通知15份,召开多方联席会议19次,现场及其他方式督查整改近300次,排除各类安全隐患98处,约占安全隐患总数的92%,取得了阶段性成果。

[责任编辑: 李瑾]