苏州吴中:打造“剑·莲”廉政文化品牌
时间:2017-12-05  作者:庞晓燕 田浚箐  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(庞晓燕 田浚箐)近年来,江苏省苏州市吴中区检察院建阵地、强队伍、铸品牌,打造“剑·莲”廉洁文化品牌,营造了“廉”香氛围。

  强阵地,培育廉洁载体。该院自主设计检察文化基地,分为“思廉、行廉、警廉、敬廉”四个部分。进门即是望湖亭,伫立在彩绘的吴中地图上,象征检察人员心系吴中,情牵民生;步入“行廉区”,可见集中展示的吴中廉政典故、廉政诗句、国外廉政经验等;走过“警廉廊”,墙上一幅“端正水自平”图映入眼帘,三艘七帆船行驶在辽阔的太湖,象征司法正义的甪端守护着一方土地。“这就像我们心灵深处的一个家,有空了会来转一转,读一读吴地圣贤的诗词,看一看望湖亭旁的白莲,时时警示自己。”该院员额检察官管伟东说。

  强队伍,厚植廉洁根基。该院共有干警85人,其中80后就有50多人,90%以上都是硕士研究生学历。立足于高学历、年轻化的队伍结构,该院一方面通过依托大数据、人工智能等先进技术,研发、引入“苏检掌上通”“探询案件内部监督平台”“司法办案活动纪检监察监督平台”等智慧检务平台,实现廉政风险防控前置。另一方面依托“青年干警成长计划”,发挥“穹隆法学社”的平台作用,深化与复旦大学检校共建机制,培养干警阳光、乐观、向上的生活态度,散播法治正能量。

  铸品牌,传播廉洁风尚。该院结合区域特色,群策群力构建出廉洁文化图标“剑·莲”。该图标主体系一朵盛开的莲花,象征以“廉”为本;莲花之蕊为一把笔直的正义之剑,象征廉洁促正义。“创建‘剑·莲’廉政文化品牌,就是要在全院营造风清气正的浓厚氛围,让廉洁从检成为每一位检察干警的共同价值追求。”该院检察长陈飞说。

[责任编辑: 王媛]