中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
河南辉县:“智慧公诉”提升办案质效
时间:2017-12-01  作者:孟红梅 唐懋蓥 米方杰  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者孟红梅 通讯员唐懋蓥 米方杰)仅仅9分钟,一起盗窃案被当庭宣判。11月24日,河南省检察机关“智慧公诉”建设现场会在该省辉县市检察院召开,与会人员现场观摩了王某盗窃案远程庭审的全过程。

  远程庭审中,作为公诉方的辉县市检察院检察官身在该院远程庭审室,利用远程庭审设备进行审讯、出示证据、发表公诉意见等出庭工作;被告人在辉县市看守所通过远程庭审设备进行供述和辩解;法官则在辉县市法院通过远程音视频传输等技术进行审判。虽然是视频庭审,但法官核实被告人身份、告知权利义务、公诉人宣读起诉书、被告人陈述等程序一样不少。

  辉县市检察院检察长崔国兵介绍,以前这样的速裁程序案件庭审时间最多十几分钟,但因为检察院和法院、看守所距离较远,办案人员往往要在路上花费大半天时间,“远程提审、远程庭审为检察官节约了办案时间,对于缓解案多人少矛盾、提升办案质效具有十分积极的作用”。

  据介绍,作为河南省“智慧公诉”首批试点单位,辉县市检察院已建立起该省检察机关第一家集远程讯问、远程庭审、远程送达为一体的应用系统,初步建立了“感、传、知、用、管”五位一体的“智慧公诉”应用体系。自今年10月远程视频庭审系统建成以来,该院已远程提审案件6件,远程庭审案件4件。

  (原标题:最近的距离是“远程” 河南辉县:“智慧公诉”提升办案质效)

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号