中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
海南检察机关首次利用远程视频出庭公诉
时间:2017-11-29  作者:林玥 朱璇 黄方方  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者林玥 通讯员朱璇 黄方方)11月23日下午,海南省海口市龙华区检察院的检察官出庭对被告人王某彬涉嫌贩卖毒品案等4宗案件提起公诉,不同于以往开庭必须到法院,此次公诉人是坐在该院的远程庭审室里支持公诉,指控犯罪。这是该省检察机关首次运用远程庭审系统支持公诉。

  庭审中,检察官在远程庭审室直接与远在法庭上的法官、看守所的被告人进行三方远程视频开庭。检察官通过高清音频视频传输系统宣读起诉书、举证质证、发表公诉意见,对犯罪分子的违法行为进行有效指控,法院依法采纳了公诉意见,并当庭宣判,被告人表示服从判决。整个庭审过程程序规范,顺畅有序。

  此次远程视频庭审突破了传统庭审模式的空间局限,节省了庭前准备环节所耗费的大量人力、物力。通过让数据信息“多跑腿”,公诉人足不出院就实现与法官、被告人“面对面”进行庭审,保证公诉人能够将更多的时间、精力投入到庭审过程当中,极大地提升了诉讼效率,节约了司法资源和司法成本,有效缓解了基层检察院“案多人少”的压力。

  据了解,今年以来,海南省检察院统一部署,在全省检察机关实现信息化与司法办案工作深度融合。目前先后投入使用了远程视频提讯系统,实现检察官足不出院提讯关押在看守所的犯罪嫌疑人,以及审查暨出庭一体化系统,实现视听同步播放、图文同步显示、声像同步呼应的示证。

  (原标题:足不出院“面对面”庭审 海南检察机关首次利用远程视频出庭公诉)

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号