江苏泰州:发挥职能为长江经济带建设提供司法保障
时间:2017-11-27  作者:卢志坚 葛东升 盛振宇  来源:检察日报
【字体:  

  今年3月30日,靖江“9·11”污染环境案开庭审理,泰州医药高新区检察院检察长何建明出庭支持公诉。白翼轩 摄

  在办理“长江非法采砂”案中,犯罪嫌疑人到案后,检察机关运用大数据思维分析判断,抓紧对其审讯。杨小慧 摄

  本报讯(记者卢志坚 通讯员葛东升 盛振宇)江苏省泰州市检察机关在承办最高检、环保部、公安部首次联合挂牌督办的靖江“9·11”污染环境案(即江苏省靖江市原侯河石油化工厂填埋疑似危险废物案)中,敦促环境修复,截至目前,该地环境调查评估、各项修复工作已全面完成。监测评估结果表明,案发地周边农作物符合相应国家产品质量标准;所有监测点水质保持基本稳定,涉危场地对周边敏感目标未产生环境风险,周边地区生产生活正常。

  这个案件,在2017年10月30日泰州市检察院制定出台的《关于发挥检察典型案例示范作用强化长江流域及里下河地区生态保护的实施意见》中,被纳入典型案例。

  2017年以来,泰州市检察机关以司法办案为依托,不断强化法律监督效能,积极为国家战略之长江经济带建设提供司法保障。

  司法+修复

  保护优美的生态环境

  泰州水美草丰,良好的生态环境是泰州在长江经济带建设中得天独厚的竞争优势。泰州市检察机关积极支持、配合省、市委组织开展的“263”专项行动,重点推动解决城乡污水治理、黑臭水体整治等生态建设突出问题。泰州市检察院在案多人少的情况下,抽调2名员额检察官专门办理环境领域公益诉讼案件,加强对生态环境领域民事纠纷案件以及民事调解、执行活动的监督,合力保护长江经济带泰州段生态环境公共利益。

  在办理靖江“9·11”污染环境案中,泰州市检察机关与政府部门一起,敦促涉案企业达成赔偿1.9亿元的环境修复协议,并监督违法企业支付环境损害修复费用,目前已到位1.6亿元。2017年5月16日,泰州医药高新区检察院对扬州、江都、泰州、靖江四地的环保部门发出加强对辖区内具有危险废物经营资质企业日常巡查等4条检察建议,敦促相关部门提升危险废物管理能力,加强对产废企业、危废经营单位的监管。

  此外,公益诉讼工作的开展也为当地环境保护作出了贡献。2017年8月17日,在江苏省检察机关全面开展公益诉讼工作会议上,泰州市检察机关办理的“长江非法采砂”系列行政公益诉讼案件,被表彰为“优秀案例”。

  打击+保护

  创造优质的投资环境

  共饮一江水,同坐八仙桌!江苏的长江经济带建设中,泰州等沿长江八市区域间融合发展尤为关键,融合发展让社会各界有最大的获得感。

  泰州市检察机关以惩治破坏市场经济秩序犯罪为抓手,以服务经济社会为目标,为融合发展提供有力的司法保障。对于破坏投资的,坚决予以打击。2016年,长江边上的靖江“4·22”德桥仓储重大责任事故发生后,泰州、靖江检察机关立即介入,加强与其他部门协作,全面收集和固定证据,为该案快速处理打下基础。结合案件办理,敦促涉案单位和监管部门深入排查,落实企业安全生产责任。

  工作中,泰州市检察机关最大限度保护投资者利益。

  2017年以来,泰州市检察机关围绕市委创业富民工作,考虑到非公企业在泰州经济的比重日益上升的情况,立足检察职能,建立健全非公经济意见收集、司法保障和检察服务三大机制,持续优化法律监督效能,为非公经济健康发展提供案前案中案后“全天候”保障。此外,全市检察机关挂牌成立“非公组织检察服务中心”,为企业提供“教育引导、维权服务”服务,共开展讲座12次。泰兴市检察院结合办案向泰隆集团提出完善驰名商标注册的检察建议,得到企业采纳。

  “市检察院坚持问题导向,常态化征集需求,实效化保障、精准化服务非公企业,值得研究总结,对面上工作有借鉴意义。”党的十九大代表、泰州市委书记曲福田对全市检察机关服务非公企业给予了充分肯定。

  个案+类案

  典型案例示范指引办案

  10月30日,泰州市检察院出台了《关于发挥检察典型案例示范作用强化长江流域及里下河地区生态保护的实施意见》,通过对近年来所办理的长江流域泰州段的生态文明典型案件进行认真梳理,筛选出15个典型案例,进而对该院服务长江经济带经验做法进行了总结提炼。

  据泰州市检察院检察委员会专职委员邹云祥介绍,以《实施意见》形式制度化,目的在于充分发挥好典型案例的指导、示范和释法作用,引导全市检察机关围绕中心,精准履职,为长江经济带生态文明建设提供更加坚强有力的司法保障。

  邹云祥说,通过发挥典型案例的指导作用,《实施意见》进一步明确检察机关保护环境的履职重点,而且引导树立系统监督思维,将“查系统、系统查”思维引入刑事、民事、行政检察监督。同时,还可以发挥典型案例的释法作用,提升全社会生态保护法治意识。通过公开《实施意见》里边的典型案例,可进一步宣传检察机关的职能作用,提高行政检察监督、公益诉讼等新增职能的社会知晓度,为检察机关依法履职创造良好的外部环境。

  “泰州市检察院主动作为,勇于担当,对促进和推动经济社会发展具有重要意义。”泰州市人大常委会常务副主任、党组副书记王建说。

  (原标题:既要生态美,也要投资安全 江苏泰州:发挥职能为长江经济带建设提供司法保障)

[责任编辑: 王媛]