中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
广西梧州:案件信息全面“掌上公开”
时间:2017-11-22  作者:莫小松 邓铁军 李立华  新闻来源:法制日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者莫小松 通讯员邓铁军 李立华)“作为一名80后律师,我对检察院‘掌上案件信息公开’十分认可,特别是主动推送功能,既促进了律师工作效率的提升,又体现了对律师的尊重。”广西顺景律师事务所律师罗伟君作为首批使用案件信息公开网微信平台申请预约阅卷的律师,给出这样的评价。

  《法制日报》记者近日从梧州市人民检察院了解到,梧州市检察机关已全面实现案件信息“掌上公开”。截至目前,案件管理部门通过案件信息公开网微信平台共接受律师注册申请51人次,案件绑定75件,预约阅卷61件,提高了案件信息公开服务的便捷性与及时性,较好地实现了案件信息公开从“网上公开”到“掌上公开”的转变。自2014年10月人民检察院案件信息公开网开通以来,梧州市检察机关共公开案件程序性信息10791件,重要案件信息555件,终结性法律文书3361份。

  今年4月以来,为进一步深化检务公开,扩大案件信息公开的受众面,梧州市检察机关通过推行“四个到位”工作举措,推动了案件信息公开网微信平台的全面应用,率先在全区实现案件信息公开工作对传统互联网和手机用户群的全覆盖。

  组织部署到位。为了贯彻落实最高人民检察院及自治区人民检察院关于案件信息公开网微信平台部署实施方案,梧州市检察院于5月初组织召开全市案管工作会议,要求全市检察机关案管部门与技术部门通力合作,确保责任到人,确保落实到位。同时,组织相关部门干警集中进行微信平台操作培训,讲解操作注意事项及具体流程,确保参训人员人人都知悉平台操作。5月底,全市检察机关案件信息公开网微信平台全部上线运行。

  人员落实到位。梧州市检察院安排专人负责微信平台应用工作,将其手机绑定“人民检察院案件信息公开网”后台,每天不定时查看是否有辩护人、诉讼代理人的注册申请、预约阅卷申请及案件绑定申请信息提示,第一时间予以审核与回复。

  7月5日,富章律师事务所律师纪来坤在长洲区人民检察院检务受理接待大厅使用微信平台,从申请注册到完成绑定案件及预约阅卷申请,前后仅用几分钟时间,激动得当场称赞:“这对于在异地受理本地诉讼代理案件的律师来说真是太方便了!”检察机关注意跟进了解各基层院案件信息公开及微信平台应用情况,将他们反馈的问题进行汇总,及时协调上级相关部门予以解决,确保微信平台正常运行。

  宣传推广到位。全市检察机关充分运用各类新闻媒体、门户网站和“两微一端”等载体,编发微信平台的具体操作信息,以增加社会公众对平台服务内容的熟悉与了解。4月以来,全市共编发有关微信平台操作信息17篇。在今年5月26日开展的全市检察机关“检察开放日”活动上,案管工作人员特别就案件信息公开网及微信平台的功能与使用作了详细介绍,得到在场人大代表、政协委员及人民监督员等的一致好评。同时,对前来检察机关阅卷的每一位律师,不管之前其是否注册,案管人员都会在第一时间向其推介微信平台的功能与应用,对于一些年龄偏大、信息化操作水平欠佳的律师,还面对面地教他们如何在微信平台进行注册与预约阅卷操作等。

  南宁律师陈刚之前从未申请绑定过案件,所以一开始并不知道案件信息公开网及微信平台的存在,经藤县人民检察院案管工作人员详细推介后,陈刚立即在微信平台申请注册。考虑到其马上要赶回南宁,案管工作人员手把手地教其完成所有申请注册步骤,一一解答操作过程中的疑问。

  设备配套到位。为了保障案件信息公开网及微信平台正常运行,全市检察机关都配备了外网专用的高配置电脑、彩色打印机及数据交换光盘,定期安排技术人员进行维护。每天还安排专人定时从统一业务应用系统导出案件信息数据包,再通过数据交换光盘将其导入案件信息公开网,以保证律师能在微信平台接收到最新的案件信息。

  广西益远律师事务所律师李传超真切感受到这项功能的便利。他说:“最近我绑定的一个案件,从侦查到审查起诉,只要有新进展,微信平台都会有消息推送,比以前方便很多。”

(原标题:组织部署到位人员落实到位宣传推广到位设备配套到位 梧州检察案件信息全面“掌上公开”)

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号