中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
北京:届末盘点建议和提案办理工作成效回应代表委员
时间:2017-11-20  作者:谢文英 杨永浩  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  11月16日下午,北京市检察院面对面地向代表和委员们通报了本届以来建议和提案的办理成效。本报记者谢文英 摄

  本报讯(记者谢文英 杨永浩)11月16日,随着卫爱民、吕争鸣、鲁哈达等9位北京市人大代表和政协委员的到来,北京市检察院的会议室里充盈着家的温暖。

  在亲切的问候与交谈中,该院检察联络部主任杨晶介绍会议主题:总结本届五年来相关建议和提案的办理成效及进展,并听取代表和委员的意见。

  与以往不同的是,过去是对代表和委员的具体建议、提案进行答复,这次是回顾五年的建议和提案办理工作。可以清楚地看到,很多民意、民智已经融入到检察改革进程中。

  查办“地沟油”“e租宝”等有影响案件,确保首都安全稳定

  确保首都安全稳定、服务城市总体建设和经济社会发展大局,是首都检察机关服务保障首都发展建设新格局的重要举措。刘红宇代表提出的“关于充分发挥检察机关法律监督的消毒作用,置公权力于阳光下”的建议,鲁哈达委员提出的“关于充分发挥首都检察机关检察职能作用”的提案,张新建委员提出的“关于打击非法集资、维护首都社会稳定”的提案,以及广大代表委员在日常联络活动中提出的各类意见和建议,都对检察机关全方位履行法律监督职能、更好服务大局寄予了殷切希望。

  五年间,北京市检察机关依法批捕刑事犯罪案件6.4万余件8.3万余人,提起公诉9.6万余件12万余人,妥善办理了“秦火火”等利用网络诽谤和寻衅滋事案、韩磊摔童案、“工体撞人案”、制售“地沟油”“黑心烤鸭”等一批社会关注案件,维护了社会大局稳定和群众人身财产安全。

  还依法打击了各类严重破坏市场经济秩序犯罪,严厉惩治非法吸收公众存款、金融诈骗等严重经济犯罪,重点化解了“e租宝案”“华融普银案”等一批非法集资类信访案件,维护了首都稳定和法治形象。

  监督触角延伸至公安办案一线,书面纠正违法侦查活动案件数增加两成

  五年来,代表和委员关于加强诉讼监督类的建议和提案较为集中,共有13件。其中,高子程代表提出的“借鉴诉辩交易制度,出台宽严相济的刑事量刑标准”的建议,苗谦代表提出的“进一步严格贯彻执行刑事诉讼法”的建议,石向阳委员提出的“建立完善机制依法纠正冤假错案”的提案,以及卫爱民、朱建岳、皮剑龙等代表委员就加强民事、行政诉讼监督工作提出的建议提案等,体现了代表和委员监督检察机关履行诉讼监督职责的意识不断增强,以及对司法公正越来越高的期待。

  在持续贯彻落实北京市人大常委会2008年通过的《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决议》的基础上,北京市检察院计划通过制定《关于深化司法改革加强检察监督工作的决议》,完善监督格局,健全监督机制。该院还与北京市政府共同健全完善“两法衔接”工作协调机制,包括设立常设办事机构、建立全市统一信息平台等,确保将行政执法中未移送的涉嫌犯罪案件纳入监督视野。

  2016年底,该市检察院与市公安局协作,在全国首创“公安机关执法办案管理中心+检察机关派驻检察室”工作模式,推动监督触角向公安办案一线延伸,针对违法侦查活动提出书面纠正意见的数量同比上升20%。

  已提起行政公益诉讼11件、民事公益诉讼6件

  党的十八届四中全会提出要探索建立检察机关提起民事和行政公益诉讼制度,今年7月1日,试点两年的检察机关提起公益诉讼制度正式立法,在全国范围内全面实施。

  试点期间,王灿发、卫爱民、金莲淑、刘芳、张芯等代表和委员,就检察机关推进改革试点提出具体建议,为检察机关提供了巨大支持。

  这期间,北京市检察机关坚持将公益诉讼作为“一把手”工程,以办理危害生态环境和资源保护、危害食品药品安全案件为重点,充分利用多渠道广泛发掘线索,并由北京市检察院对全部线索逐案排查指导,防止疏漏情形发生。

  两年多来,北京市检察院共摸排行政公益案件线索220件,办理诉前程序案件64件,提起行政公益诉讼11件。摸排民事公益案件线索97件,办理诉前程序案件9件,提起民事公益诉讼6件。各项工作取得明显成效。

  既是总结更是激励,“届末盘点”值得推广

  “刚才数了一下,这五年我给咱们院提出14条建议,还是很值得自豪的。”卫爱民代表对“届末盘点”的形式颇为赞赏,他翻看着建议提案办理一览表说,2013年我提出“关于制定北京市公益诉讼保护条例”的建议,现在检察机关提起公益诉讼制度已经全面推行,也就是短短几年的变化,但是对一名人大代表来说却是莫大的激励。

  卫爱民说,代表和委员更关注建议和提案的办理结果,而不仅仅是办复情况,北京市检察院能够做出“届末盘点”,反映了对建议和提案办理工作的重视。

  鲁哈达委员同时也是一位资深的特约监督员,基于对检察工作的了解,今年提出了“关于进一步打造北京市检察机关执法规范化‘升级版’”的提案,他希望检察机关研究制定执法规范化的整套流程。令他感动的是,自己的提案才两页纸,但是检察院的答复却有十多页。

  “建议和提案的办理,并不是回复了就等于办结了,重点是后续要落实好。在代表委员换届前,梳理总结五年来建议和提案的办理工作,并再次听取代表委员的意见,充分体现了北京市检察院对代表和委员的建议、批评和意见高度重视,以及接受人大监督和政协民主监督的高度自觉。”最高检办公厅相关部门负责同志表示,“届末盘点”的做法和形式值得学习。

  (原标题:北京:届末盘点建议和提案办理工作成效回应代表委员 在检察改革中融入民意民智)

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号